Лукашенко: Я убедился в том, что от нас требуют вступления в состав России

«Я абсолютно убедился в том, что от нас требуют вступления в состав России», - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января, отвечая на вопросы журналистов в Минске после голосования на выборах депутатов местных советов.

Лукашенко: Я убедился в том, что от нас требуют вступления в состав России
При этом он подчеркнул, что Беларусь никогда не войдет во состав какого-любого государства: «Я не хочу похоронить суверенитет, независимость моей Беларуси как первый президент Беларуси».

А.Лукашенко подчеркнул, что если Россия к этому готова и хочет иметь «и систему управления, и власти, и экономику как в одном государстве», то это можно сделать в течение этого года. «У вас как раз все ко времени. У вас будет избираться парламент, у вас будет избираться президент, — сказал президент. — Давайте будем избирать открыто, честно, по понятным принципам и президента, и парламент».

Однако А.Лукашенко высказал мнение, что Россия к такому развитию событий не готова. «Я убедился в том, что у нас на этом этапе даже понятия разные о строительстве Союзного государства, — отметил А.Лукашенко. — Но это не значит, что мы должны отказаться от того, что мы сделали. Мы очень много сделали в плане интеграции. Но если каждый год будут хвататься за вентили и закрывать единственному союзному преданному государству — Беларуси — то газ, то нефть, тогда речи ни о каком Союзе быть не может». При этом он подчеркнул, что «мы готовы к тому, чтобы порядочно сотрудничать сегодня с Российской Федерацией и двигаться дальше».

А.Лукашенко также выразил благодарность россиянам за оказанную Беларуси поддержку во время нефтегазового конфликта двух стран. «Они не поддержали свое руководство в этом конфликте, — сказал А.Лукашенко. — Это был один из решающих моментов в урегулировании этого конфликта. Если бы ваше руководство чувствовало поддержку в этом конфликте народа российского, нам бы было очень тяжело», передает БелаПАН.
16:26 14/01/2007




Loading...


загружаются комментарии