Кремль: Негативные высказывания Лукашенко по поводу строительства СЕГ подтверждают необходимость осуществления этого проекта.

Александр Лукашенко, отвечая в воскресенье на вопросы журналистов во время голосования на местных выборах, обвинил Россию в желании присоединить к себе Беларусь путем создания союзного государства. Он считает, что у Москвы и Минска «разные подходы и понятия по строительству союзного государства». При этом белорусский лидер заметил, что отказываться от идеи создания союзного государства не стоит.

Руководитель Беларуси считает, что у Москвы и Минска «разные подходы и понятия по строительству союзного государства». По его мнению, такой союз должен создаваться на принципах равноправия.

Лукашенко подчеркнул также, что Беларусь не намерена входить в состав России. «Я не хочу похоронить суверенитет и независимость страны как первый президент Беларуси», – заявил он. При этом белорусский лидер заметил, что отказываться от идеи создания союзного государства не стоит, сообщает BBC.

Александр Лукашенко  также отметил, что кризис между двумя странами по поставкам нефти миновал. «Это был интенсивный, короткий и очень опасный кризисный период. Сегодня я не вижу проблем по поставкам газа, нефти и ее транзита в Европу. Сегодня согласованы конкретные контракты и цены на январь и февраль, и они для нас более чем приемлемы», – сказал Лукашенко. Он также заявил, что Минску «предложили нормальную формулу», по которой Беларусь сможет работать в рыночных условиях.

В тоже время белорусский лидер подверг критике проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря, который должен пойти в обход территории Беларуси.

«Самый дурацкий проект России – это строительство по Балтийскому морю газопровода. Неизвестно, что может пройти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», – заявил Александр Лукашенко. Белорусский лидер высказал мнение, что «реальным является проект строительства второй нитки газопровода Ямал – Европа по территории республики», передает «Интерфакс».

Однако в Кремле считают, что негативные высказывания президента Беларуси по поводу строительства СЕГ (Североевропейский газопровод, СЕГ) подтверждают необходимость осуществления этого проекта.

СЕГ должен соединить сети России и Балтики с общеевропейской газовой сетью. Новая трасса должна пройти по дну Балтийского моря от Выборга до побережья Германии.

Александр Лукашенко также призвал Россию «вернуться к тому, что было». «Никаких не должно у нас быть барьеров для перемещения людей, капитала и товаров, никаких пошлин не должно быть», – заявил президент Беларуси.

12:32 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии