Путин ответил Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин считает, что, идя на компромисс с Минском, Россия платит за мягкий, союзнический переход к рыночным отношениям и поддержку белорусского народа.

Путин ответил Лукашенко
"Прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики Россией будет продолжаться на протяжении длительного времени, хотя, начиная с этого года, она значительно сократится", - сказал В.Путин сегодня на совещании с членами правительства РФ.

"По газу она /поддержка/ измеряется примерно в 3,3 млрд долл, по нефти и нефтепродуктам - в 2,5 млрд долл", - сказал он. "Вторая цифра подсчитана точно и согласована с белорусской стороной", - цитируют  президента информационные агентства.

"Итак - 5,8 млрд долл только на энергоносители, это поддержка белорусской экономики в 2007 г", - добавил он.

"Если мы вспомним, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Белоруссии в 2007 г в долларовом эквиваленте - это около 14 млрд, то наша поддержка выражается в цифре примерно 41 проц", - посчитал В.Путин. "Согласимся, что это много", - отметил он. "Но это - еще раз повторю - плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержку братского
белорусского народа", - добавил он.
   
В.Путин поблагодарил российское правительство за результаты переговоров с Белоруссией по нефти, назвав договоренности "приемлемыми компромиссами".

"Достигнуты приемлемые компромиссы для обеих сторон", - сказал глава
государства. "Главным итогом переговоров является переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами, прежде всего в энергетической сфере. Думаю, для экспертов это понятно, что это мягкий приемлемый для белорусских партнеров переход /к рынку/, который будет происходить в течение нескольких лет, но переход на новые принципы строительства отношений зафиксирован в документах, и это является самым главным", - подчеркнул В.Путин.
   
Президент призвал правительство строго выполнять российско-белорусские
договоренности по поставкам и транзиту российской нефти.

"Давайте будем относиться по-взрослому, по-серьезному, без суеты и эмоций - как проходили переговоры, так и надо добиваться осуществления достигнутых договоренностей", - сказал глава государства.
   

13:56 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии