Чэстный батька

В российско-белорусских транзитных и энергетических отношениях наступила ясность: согласованы цифры и по газу, и, наконец, по нефти. Но во время дрязг российские избиратели в очередной раз повосхищались несгибаемым борцом за благо народа Александром Лукашенко — белорусского, разумеется, народа.

Часть россиян кляла собственных властителей, которым лишь бы коммерцию развести невзирая на беды и трудности белорусских братьев. Другие поддерживали власть в ее давлении на партнера по союзному государству — но также не были ею довольны: все-таки дала же слабину, не дожала Лукашенко, не заставила его полностью принять российские правила игры. Следовательно, делали они вывод, есть какие-то еще интересы, кроме заявленных. И из Европы нахлынула волна критики: режим, которому давно пришел бы конец, если бы не Россия, ставит под угрозу энергетическую безопасность континента, — а это значит одно из двух: либо Лукашенко неуправляем сам по себе, либо его неуправляемость режиссированная, из Москвы. Еще неизвестно, что хуже.

То есть самые разные наблюдатели заподозрили, что в истории с транспортировкой энергоносителей не все чисто — причем не все чисто именно со стороны России. Лукашенко же, хотя и полновластный диктатор, вроде как простодушный заложник подспудной энергетической игры Москвы.

Лукашенко с удовольствием подыгрывает этому впечатлению, много говоря, например, о содержании Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, подписанного еще в 1999 г. при Ельцине. Действительно, в этом договоре записано нечто, что несколько не стыкуется с последними действиями российской власти. Например, в статье 2, где перечисляются цели Союзного государства, говорится о создании единого экономического пространства, а в статье 23 (она входит в раздел III “Принципы формирования единого экономического пространства”) сказано, что в Союзном государстве осуществляется единая политика в области ценообразования, включая вопросы цен и тарифов. Единое экономическое пространство, насколько можно судить, скорее не создается; о единой политике в области ценообразования тоже ничего не слыхать. Что же, прав Лукашенко?

Надо было бы, наверное, выступить какому-нибудь российскому властителю да и объяснить, применив лукашенковскую показную честность, что на самом деле происходит.

Но пока молчок.


14:16 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии