Голые короли

Российско-белорусские дискуссии по нефтяным проблемам только-только завершились. Но, учитывая недавний прецедент эскалации межгосударственного конфликта сразу же после подписания договоренностей по газу, теперь можно ожидать вспышки интереса уже к статусу и стоимости пребывания в Беларуси военных баз РФ.

Голые короли
Поэтому вряд ли можно исключать (чуть раньше или чуть позже) возврата и к теме цены «голубого топлива» - президент В. Путин лично просветил своих чиновников, насколько сделки этого разряда не выгодны для наших соседей.

Все это еще впереди.

Но не менее интересно иное. Меня в бытность депутатом Палаты представителей всегда ошарашивал облик тех правительственных чиновников, с коими приходилось сталкиваться в период работы в комиссии по бюджету и финансам.  К слову, автор, живущий в каком-нибудь «оплоте ужаса», написал бы: «в комиссии Конгресса, распоряжающейся бюджетом и финансами». Здесь такое не подходит – наши «палаточники» допущены лишь до «витрины» бюджета. Имеют ли представление нынешние «законодатели» о том, куда уходила многомиллиардная разница между входной стоимостью энергоносителей и их ценой «на выходе» (при экспорте и для отечественных же предприятий)? Ни один чинуша не был способен прямо ответить на конкретный вопрос депутатов о проблемах села или тотальной энергетической зависимости от единственного поставщика сырья с Востока. Большинство же вообще не могут связно произнести двух слов ни перед народными избранниками, ни перед телевизионной камерой.

Ладно, батька – фигура публичная и не покидающая голубые экраны. Он,  по его представлениям, будучи взращен «среди растений и животных», а не в «семье каких-то интеллигентиков» и не должен отличаться печатью интеллекта. Это – проблемы того электората, который его избрал в 1994 году, и преступления тех, кто неоднократно впоследствии соответствующим образом «подбивал» эти голоса, прячась за милицейскими спинами.
Но когда Лукашенко публично проповедовал беспредельно устойчивую и «социально ориентированную» белорусскую экономическую модель, а также ее головокружительные темпы роста всегда закрадывались сомнения. А способна ли в принципе публика из министерств самостоятельно обеспечить благосостояние в масштабах хотя бы «жилтоварищества на паях»? Ведь один премьер, даже столь основательный, как С. Сидорский, не говоря уже о фантазере Новицком (за избыточно благодушные отчеты, в конце концов, и снятый) – в поле не воин.

Вполне понятны причины столь очевидной высочайшей истерики в контексте конфликта с Кремлем из-за цены на сырье. Главным пафосом правления Лукашенко (на протяжении уже доброго десятка лет) является акцент на ненужности специалистов и тем более профессионально образованных людей на ответственных постах. На Нацбанк посадим строителя, способного со временем освоить «основы бухгалтерского учета». На НАН Беларуси – спеца из сферы коммунального хозяйства. На гостелевидение – юнца из провинциальной многотиражки. В лукашенковской Беларуси «кухарка» не просто «может» управлять страной. Она для этого «создана» и непременно «обязана» это делать.

Я всегда удивлялся переизбытку желающих занять серьезные посты в правительстве и администрациях различного уровня. Хотя судьбы предшественников, мягко говоря, не всегда были безоблачными. Стиль батьки подобен кинематографу: «24 кадра в секунду». Но именно такая кадровая манера отвечает уровню тех, кто обычно призывается здесь на государственную службу. «Кухарки» настолько счастливы любой возможности начать «людзьмi звацца» (а «человеком» в «последней диктатуре Европы» является лишь чиновник), что готовы на любую последующую личную судьбу. Лишь бы было «откуда» падать.

Многолетние и безразмерные кремлевские субсидии развратили местных бюрократов настолько, что им на этой территории стало безразлично, как и чем руководить. Положительный результат в любом случае был гарантирован. И это при условии того, что за последние два десятка лет в Беларуси не было создано ни одного качественно нового производства. Шла перепродажа российских энергоносителей и поставки собственных калийных удобрений на Запад, а также на Восток пока еще уходят продукты питания. Спасают лишь государственные дотации отнюдь не самых блестящих производств, обеспечиваемые российскими же финансовыми поблажками.

Страх Лукашенко понятен: теперь его чинуши будут вынуждены не рисовать липовые отчеты. За три-четыре года – при наилучшем раскладе – страна должна «перейти на собственный хлеб». Придется затянуть пояса, а  главное,  научиться конкурировать с теми, кто не демонстрирует «дутые цифры» приростов.

Прибалтика давно уже живет в условиях мировых цен и не шумит об «аннексии» в случае их колебания.

Сейчас начинается самое интересное: мафия «потенциальных нобелевских лауреатов» в сфере экономики получила срок. Вполне достаточный для размещения собственных седалищ сугубо на фундаменте собственных управленческих усилий. Для этих деятелей предстоит первый в жизни серьезный урок: уже не на лизоблюдство и прогибание перед диктатором, а на компетентность. А в этих условиях время бежит очень быстро.

Кстати, не менее стремительно оно заструится и для оппозиции, до сих пор не располагающей внятной экономической программой и, главное,  командой, способной ее исполнить.



14:50 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии