Пхеньян: военные учения или переворот?

В Пхеньян введены танки и бронетехника. До сих пор непонятно, что происходит в северокорейской столице. Версий две - военные учения или переворот. Власти КНДР отмалчиваются, западные политики обеспокоены и теряются в догадках.

Первые сообщения о введении в северокорейскую столицу танков появились к утру понедельника в южнокорейской прессе. По первым сообщениям, передвижения военной техники в районе Пхеньяна было зафиксировано в минувшую пятницу. Одновременно фиксировался рост радиопереговоров северокорейских военных.

Происходящее вызвало обеспокоенность у США и Южной Кореи, которые решили, что в закрытой от всего мира стране имеет место попытка переворота.

Эксперты южнокорейского агентства "Ренхап" констатировали сегодня, что "оранжевая революция" в КНДР не исключена. В этой связи упоминались санкции, введенные по линии ООН в октябре 2006 года, после того как КНДР провела летом пробные пуски баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном ядерном тесте. Напомним, что резолюция СБ ООН требовала от Пхеньяна полного уничтожения ядерного оружия и предусматривала эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз в КНДР тяжелого вооружения и военной техники.

Ранее в отношении Пхеньяна ввели дополнительные санкции США. В сентябре 2005 года по просьбе Вашингтона китайские власти заблокировали около $24 млн на счетах банка Bancо Delta Asia. Эти средства принадлежали фирмам, подконтрольным северокорейским госчиновникам, которых подозревали в торговле поддельной табачной продукцией и наркотиками. Как сказались санкции на жизни корейцев, так и не стало известно из-за информационной блокады, многие годы поддерживаемой Пхеньяном. Однако, по непроверенным данным, в КНДР усилился голод. На это указывают, в частности, недавний призыв главы МАГАТЭ аль-Барадеи "оказать Пхеньяну гуманитарную помощь". В прессе, кстати, не исключается, что бронетехнику ввели в северокорейскую столицу для подавления голодных бунтов или других беспорядков.

К полудню понедельника, впрочем, появилась еще одна версия происходящего. По информации ряда западных и южнокорейских агентств, танки и бронетехника были введены в Пхеньян в рамках военных учений.

Об этом сообщает, в частности, то же агентство "Ренхап", не приводя никаких дополнительных подробностей. По информации южнокореской газеты JoongAng Ilbo, в учениях принимали участие подразделения, ответственные за обеспечение безопасности Ким Чен Ира. Обозреватели не исключают также, что в Пхеньяне прошел военный парад, призванный продемонстрировать оборонную мощь страны. Если это так, то демонстрация силы может быть ответом на кампанию устрашения КНДР, начатой в последние недели США. Напомним, что в декабре в американских СМИ была организована утечка, что Пентагон готовится к нанесению ударов с воздуха по территории КНДР.

Примечательно, что сообщения о входе в Пхеньян бронетехники совпали по времени с завершением на Филиппинах саммита АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). В ходе саммита Япония предложила 10 странам - участницам ассоциации усилить давление на КНДР с целью ее отказа от ядерной программы. Руководители страны - членов АСЕАН также выразили обеспокоенность ядерной программой КНДР и "влиянием, которое оказывается на региональную стабильность". Лидеры АСЕАН также приветствовали возобновление в прошлом году после длительного перерыва переговоров с участием Китая, двух корейских государств, США, России и Японии. Напомним, что последний раунд шестисторонних переговоров прошел в последних числах декабря 2006 года после более чем годового перерыва. По его итогам не было принято никакого совместного заявления, дата следующего раунда переговоров также не была назначена.
15:19 15/01/2007




Loading...


загружаются комментарии