Плата за Союз

Путин объяснил, за что должна быть благодарна Белоруссия.

"Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики Россией будет продолжена на протяжении длительного времени", - с этого несколько странного заявления Владимир Путин в понедельник в Кремле начал совещание с членами правительства. И объяснил: даже сейчас, после двух "торговых войн" и ощутимого повышения цен на энергоресурсы, Россия прямо или косвенно дотирует 41 процент белорусского бюджета. "Согласимся, что это много", - предварил все возможные возражения Путин, пообещав, что в будущем объем поддержки все же будет сокращаться. Тем не менее в данном случае, полагает он, платить есть за что - за существование "экономической интеграции на рыночных принципах" и за "поддержку братского белорусского народа".

Собрав в Кремле членов правительства, Путин первым делом поблагодарил тех из них, кто принимал участие в переговорах с Белоруссией. Министры-переговорщики победителями не выглядели и комментировать достигнутые договоренности не стали. За них это сделал Путин: по его словам, был найден "приемлемый компромисс". И все же счел нужным объяснить, в чем именно он состоит.

Только за счет энергоносителей Белоруссия, сообщил Путин, в этом году получит поддержку в размере $5,8 млрд - $2,5 млрд за счет нефти и $3,3 млрд за счет газа. С нефтью это прежде всего весьма нестандартный способ исчисления экспортной пошлины, с газом - разница между установленной договорами и рыночной ценами, а также начинающиеся в этом году выплаты за приобретение половины "Белтрансгаза". Если весь бюджет Белоруссии, продолжил Путин, в этом году составляет около $14 млрд, "то наша поддержка выражается в цифре, равной примерно 41%". В таком подсчете есть некое лукавство: часть поддержки все же идет косвенно, а не прямыми поступлениями в белорусский бюджет, а российский бюджет взамен начинает получать неуплачиваемую раньше пошлину. Но и со скидкой на лукавство сумма выходит весомой, и Путин объяснил, на что она идет: "Это плата России за спокойный, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа". В целом же, считает Путин, к отношениям с соседями пора "относиться по-взрослому, без суеты и без эмоций".

Примерно об этом же - о принципах взаимодействия с постсоветскими государствами - зашла речь и после доклада вице-премьера Александра Жукова о выполнении госпрограммы переселения соотечественников. Жуков объяснил, что некие "подъемные" от государства будут получать только те, кто приедет жить либо на стратегически важные приграничные территории, либо в регионы, остро нуждающиеся в рабочей силе. "Неплохо", - одобрил Путин. И резюмировал: "Мы все уже с вами прекрасно поняли, что, когда мы даже не можем сосчитать объем скрытой поддержки тех или иных государств, это не стимулирует к интеграционным процессам". А единственный способ добиться "справедливых и равноправных отношений", озвучил свой вывод Путин, - это пытаться сделать их "ясными, положенными на бумагу, просчитываемыми легко".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" И KM.RU

Что нам мешает создать союзное государство с Белоруссией?

Ничего, это надо делать прямо сейчас - 14%

Лукашенко и его команда - 45%

У нас слишком разные экономические и политические системы - 30%

Интриги западных врагов "славянского братства" - 11%



10:08 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии