Евросоюз: Выборы в Беларуси не отвечают демократическим стандартам

Германия как страна-председатель Евросоюза подвергла критике проведенные 14 января в Беларуси выборы в местные законодательные органы - советы депутатов 25-го созыва. Комиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер также заявила, что выборы не соответствовали демократическим стандартам.  


Евросоюз: Выборы в Беларуси не отвечают демократическим стандартам
В сообщении МИД Германии говорится, что "как председатель Европейского союза, мы с сожалением констатируем, что выборы в Беларуси 14 января не отвечали демократическим стандартам. К сожалению, белорусское правительство в очередной раз не позаботилось о том, чтобы создать основные предпосылки для свободного волеизъявления избирателей".

По мнению германской стороны, в ходе выборов "в значительной мере были ущемлены права граждан на свободу мнения, объединений и собраний, а также права оппозиции".

"У Евросоюза имеются сообщения об использовании полиции в предвыборных бюро, о препятствиях при регистрации кандидатов и аресте оппозиционных политиков, а также местных наблюдателей. Также вновь использовалась практика заблаговременного голосования, которая особенно легко позволяет подтасовывать результаты, причем в некоторых случаях людей даже принуждали к этой форме подачи голосов. Государственные инстанции оказывали на всех уровнях влияние на избирателей в пользу близких к правительству кандидатов", - отмечается в заявлении.

"Председательствующий вновь обращается к Беларуси от имени ЕС с предложением о полноценном партнерстве в рамках политики добрососедства. Конкретные предложения на этот счет можно найти в документе "Что мог бы Евросоюз принести Беларуси", который был представлен в ноябре 2006 года", - говорится в пресс-релизе. Однако предпосылкой для этого, как подчеркивает Германия, "должно быть ясное признание белорусским правительством демократических ценностей, прав человека и норм правового государства, а также начало демократических реформ".

"Председательствующий разочарован тем, что белорусское правительство вновь не использовало шанс путем ясного признания демократии и правовой государственности создать новую базу совместных отношений".

Комиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер также выступила с заявлением по поводу местных выборов, прошедших в Беларуси 14 января. «Я с большим сожалением отмечаю тот факт, что местные выборы 14 января в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам. Тот факт, что на подавляющем большинстве избирательных участков не было альтернативы кандидату, поддерживаемому властями, свидетельствует об очевидном отсутствии демократического плюрализма во время этих выборов», - заявила комиссар ЕС.

«Ограничительные правила агитации, а также запугивание кандидатов от демократической оппозиции означают, что была серьезно нарушена свобода высказывания, объединений и собраний. Таким образом, эти выборы не предоставили белорусским избирателям настоящего выбора», - отмечает Бенита Ферреро-Вальднер.

Комиссар ЕС призывает белорусские власти двигаться к демократии, правам человека и верховенству закона, в том числе к исполнению международных стандартов по выборам, сотрудничать с ОБСЕ/БДИПЧ в проведении выборов.

Бенита Ферреро-Вальднер напоминает белорусским властям, что ЕС остается открытым для развития двусторонних отношений с Беларусью, в том числе в контексте Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве и Европейской Политики Соседства, при том условии, что белорусские власти продемонстрируют свою готовность уважать права человека, верховенство закона и демократические ценности и начнут демократические реформы.
10:55 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии