Местные советы очищены от оппозиции

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина любит повторять, что выборы – это праздник для избирателей. Прошедшие в воскресенье выборы депутатов местных советов не стали исключением. По крайней мере, для минчан.

С самого утра меня разбудили громкие музыкальные пассажи, доносившиеся из близ расположенной школы, в которой размещен избирательный участок. Так организаторы выборов зазывали горожан на участки для голосования, где после исполнения своего гражданского долга электорат мог приобщиться в буфете к более понятным и близким ему ценностям.

Именно обеспечение явки избирателей было главной задачей организаторов выборов. Все остальные технические вопросы были решены заранее, в том числе определены победители выборов в каждом конкретном  избирательном округе. И добиться этого властям удалось. За пять дней участки для голосования посетили 24,9 процента лиц, включенных в списки для голосования. Всего же, по предварительным данным, участие в голосовании приняли 79 процентов избирателей. В Витебской области явка вообще стала феноменальной, сопоставимой с активностью электората на президентских выборах - 90,4 процента. В остальных регионах активность избирателей также зашкаливала за 80 процентов. Исключение составил лишь Минск, где электоральная активность всегда значительно ниже - 60,1 процента.

Пожалуй, ни она избирательная кампания не далась властям так легко и просто, как эти местные выборы. После мартовской «убедительной» победы Лукашенко оппозиция продолжает находиться в прострации. Декларируемого единства демократических сил нет, что также не могло не отразиться на проведении объявленной оппонентами действующих властей кампании «местные выборы». Три месяца политической борьбы прошли совсем  незаметно. Оппозиционные партии так и не смогли договориться ни о формировании единого координационного центра, ни о создании сети независимого наблюдения за ходом избирательной кампании.

Правозащитные организации отказались делать независимое наблюдение, так как это чревато очередными судебными процессами и тюрьмой. Все помнят  о суде над активистами  незарегистрированной в Министерстве юстиции организации «Партнерство», которые пытались создать сеть наблюдения за президентскими выборами в марте 2006 года. Единственная правозащитная организация, которая еще имеет легальный статус – Белорусский хельсинкский комитет – также осуществляла не наблюдение, а мониторинг соблюдения властями требований по проведению избирательных кампаний, закрепленных в документах БДИПЧ ОБСЕ.

Международные наблюдатели на выборы не приглашались, так как, по словам все той же Ермошиной,  это «сложившаяся международная практика». Но власти нашли им достойную замену в лице подконтрольных им общественных организаций. В первую очередь – Белорусского республиканского союза молодежи и Федерации профсоюзов Беларуси. Таким образом, по официальным данным, в наблюдении за выборами приняли участие более 19 тысяч человек, которые, естественно, не нашли никаких серьезных нарушений избирательного процесса. Это дало Лидии Ермошиной основания заявить: хорошо бы, чтобы все избирательные кампании проходили также комфортно для организаторов выборов.

Тем не менее те немногочисленные представители оппозиции, которые  оставались в избирательном марафоне до конца, отмечали в день голосования многочисленные факты нарушений. Наиболее распространенные из них: невозможность наблюдения за избирательным процессом, закрытость списков избирателей для общественного контроля, отсутствие процедуры рассмотрения жалоб в ЦИК, ограничение агитационных мероприятий кандидатов в депутаты и использование административного ресурса в ходе выборов. Самым показательным нарушением стал отказ типографий печатать листовки оппозиционных кандидатов. В результате выборы проходили практически вслепую. О своих кандидатах избиратели узнавали непосредственно на участке для голосования. В случае, если человек сомневался, за кого отдать свой голос, на помощь, в нарушение установленных избирательным кодексом правил, приходили отзывчивые члены участковых комиссий, которые подсказывали наиболее достойную кандидатуру. Такие случаи также зарегистрированы наблюдателями от БХК.

В результате активного противодействии властей из тысячи оппозиционных кандидатов до 14 января дотерпели около 150 человек. И это на 22 тысячи депутатских вакансий. Естественно, что в подавляющем большинстве округов население, зобмированное мифом официальных СМИ о деструктивной сущности белорусских оппозиционеров, отдавало  предпочтение другим, более «земным» кандидатам:  директорам школ, врачам, начальникам производств, чиновникам и военным, которые не достают электорат своими измышлениями о далеких для них понятиях - свободе и демократии. Характерный случай произошел с председателем Партии БНФ Винцуком Вечоркой, который проиграл в своем 45-м Мирошниченковском округе Минска никому не известному предпринимателю.

И все-таки кое-где представители демократических партий все же сумели получить депутатские мандаты. Например, в Могилевский областной совет прошел член БНФ Александр Агеев, в Борисовский районный совет - представитель той же партии Дмитрий Бабицкий. Член Объединенной гражданской партии Александр Золотар избран депутатом городского совета Заславля. Но это несоизмеримо меньше, чем на выборах 2003 года. Значит,  свою основную миссию власти выполнили – местные советы, остававшиеся последним легальным прибежищем для оппозиционных партий, очищены от «антилукашенковской заразы». Теперь власти могут спокойно приступить к обещанному реформированию системы местного самоуправления.
11:07 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии