Лукашенко усиливает свой контроль над белорусским обществом

После урегулирования нефтяного конфликта России и Беларуси предстоит еще одна экономическая война. На этот раз речь пойдет о сахаре. Тем временем из-за экономического давления Лукашенко усиливает свой контроль над белорусским обществом. Об этом пишет сегодня немецкая «Франкфуртер альгемайне».

Конфликт закончился – конфликт впереди. Не прошло и двух дней после того, как в пятницу вечером Беларусь и Россия завершили свой нефтяной спор подписанием соглашения, как в воскресенье белорусский президент Лукашенко резко атаковал российское руководство. Надо сказать, что Минск отделался легче, чем сам ожидал: вместо 180 долларов за тонну нефти, экспортируемой в Беларусь, Москва установила пошлину всего в 53 доллара. Поэтому, комментируя переговоры, белорусские министры стали говорить о "цивилизованном примирении". Лукашенко тоже заявил о приемлемом компромиссе – и использовал его как аргумент для доказательства того, что Москве, по сути, было важно только одно – поставить Беларусь на колени, так как скромный итог сделки показал, что первоначальное требование России было явно завышенным.

Лукашенко упрекнул российское руководство в нарушении договорных обязательств и шантаже и пригрозил, что если Россия поднимет импортные пошлины на еще какие-то товары, "жизненно важные" для Беларуси, то его ответ будет адекватным. О каких товарах идет речь, все хорошо поняли. Но важнее другое: Лукашенко поставил под сомнение запланированное на 1999 год создание союзного государства России и Беларуси, проект, который до сих пор хотя бы на словах казался священным. Если в дальнейшем Кремль перекроет кран единственному "верному и преданному государству", сказал Лукашенко, тогда "ни о каком союзе и, тем более, о союзном государстве не может быть и речи".
Однако тем самым белорусский диктатор, возможно, озвучил именно то, что на уме у Москвы. Своим поведением в отношении Беларуси Кремль фактически уничтожил экономическую основу этого проекта – таможенный союз, написал в опубликованном в понедельник исследовании Райнер Линднер, эксперт по Беларуси из Фонда науки и политики в Берлине. Тот факт, что повышение экспортных пошлин на нефть, ввозимую в Беларусь, противоречит союзному договору, в Москве не оспаривают. Некоторые российские экономисты опасаются, что в долгосрочный перспективе этот шаг окажется для Москвы контрпродуктивным, так он ставит под сомнение все проекты по экономической интеграции на территории бывшего Советского Союза. Эти проекты, проталкиваемые в последние годы Кремлем, представляют для России чрезвычайный интерес, поэтому "нам можно было и смириться с некоторым жульничеством со стороны Беларуси", сказал директор Института экономики РАН корреспонденту "Независимой газеты".

В жульничестве за счет российского государственного бюджета российское правительство обвиняет белорусов также в деле с сахаром – это следующая болезненная тема в отношениях Москвы и Минска. До сих пор сахар из Беларуси в Россию можно было поставлять беспошлинно, но теперь этому положен конец – первые партии сахара были задержаны на государственной границе уже в конце прошлого года. Москва обосновывает это тем, что Минск некоторым образом занимается государственной контрабандой, импортируя в больших объемах сахар из третьих стран, получая за это в свой бюджет пошлины, а затем беспошлинно отправляя этот сахар в Россию.

Суммы, о которых в данном случае идет речь, по сравнению с теми, которые стояли на кону в нефтяном конфликте, конечно, довольно незначительные. Москва оценивает свой ежегодный ущерб в 15 млн долларов с небольшим – в нефтяном конфликте фигурировали примерно 4 млрд долларов. Для белорусской экономики, оказавшейся в результате достигнутого соглашения по нефти и газу под давлением, это всего лишь первый удар из множества ожидаемых в дальнейшем. Речь идет о пошлинах на мясо, молочные продукты, мебель и телевизоры – товары, которые командная экономика Лукашенко с ее низкими стандартами качества может сбывать в России только потому, что они дешевы.

Косвенная поддержка Москвой белорусской экономики – посредством субсидий на энергоносители и снисходительного отношения к нарушению договоренностей – в существенной мере способствовала тому, что за последние годы Лукашенко сумел укрепить свою власть. Сейчас он готовит режим к возможным потрясениям. Как утверждает Линднер, эксперт из Фонда науки и политики, в последние недели на важные посты в энергетическом секторе и местных администрациях были поставлены лояльные сторонники Лукашенко, которые по своему усмотрению будут распределять дефицитные товары и подавлять социальные беспорядки. То же касается и государственной верхушки: старший сын Лукашенко, Виктор, был поставлен во главе Совета безопасности, став одним из самых влиятельных людей в республике.

11:28 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии