Миклашевича хотят подставить?

Прокурорские работники не исключают скорой отставки генпрокурора Беларуси Петра Миклашевича,  деятельность которого в последнее время якобы не по душе госсекретарю Совета безопасности.  

Миклашевича хотят подставить?
Петра Миклашевича называют протеже Виктора Шеймана. Говорят, генпрокурор долгое время без одобрения своего предшественника, которого подозревают в организации насильственных похищений Гончара, Захаренко, Завадского и Красовского,   самостоятельно не подписывал ни одной бумажки. На публике Миклашевич держался весьма неуверенно, от острых вопросов журналистов старался уходить.  Видимо, из-за этого за глаза генпрокурора даже прозвали «сусликом».

Но в последнее время Петр Миклашевич  вдруг  стал проявлять совершенно несвойственную ему активную деятельность в отношении некоторых особ, приближенных к Лукашенко. В частности, некоторые прокурорские работники обращают внимание на то, что Миклашевич заинтересовался, на каком основании некоторым высокопоставленным чиновникам один из банков страны выдал кредиты под строительство жилья, и - самое главное - каким образом «нищие» белорусские чиновники уже умудрились вернуть банку огромные кредиты в самые короткие сроки?

К тому же, по некоторой информации, генпрокурор стал проявлять интерес к расследованию дел об исчезновении Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Формально повод для такого любопытства вроде бы есть –  эти дела по-прежнему находятся на контроле у прокуратуры. Хотя, по неофициальной информации,  не так давно чиновники из МВД настоятельно попросили Петра Петровича обратить особое внимание на деятельность командира части спецназа Дмитрия Павличенко, также связанную со строительством жилья…

Миклашевич создал при прокуратуре Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка, о необходимости которого юристы  говорили давным-давно. Причем отдельные специалисты центра категорически не разделяют взгляды нынешней власти.

Бывший старший следователь прокуратуры Фрунзенского района Олег Волчек не верит, что Петр Миклашевич может действовать самостоятельно, без оглядки на руководство Совбеза и страны.

- При всех своих недостатках Миклашевич – не глупый человек, - говорит Олег Волчек. -  Он прекрасно понимает, что власть Лукашенко – не вечная… Что касается интереса Миклашевича к громким делам, то, не исключено, что здесь может быть замешана рука России.  Я уже не один раз слышал о том, что во время нефтегазовых переговоров с Россией Лукашенко совсем неделикатно напомнили о том, что руководство России владеет почти всей информацией о громких исчезновениях в Беларуси. Потому что сразу после отставки в Москву отправились и бывший шеф КГБ Владимир Мацкевич и бывший генпрокурор Олег Божелко, который, как известно, просто ксерокопировал многие важные документы по этим делам.  Миклашевич сам бы никогда не осмелился поинтересоваться какими-то подробностями громких исчезновений. Слишком он уж осторожный человек. Хотя стоит отметить, что именно Миклашевич в конце минувшего года отправил прокурорскую поверку на Белорусский металлургический завод. Раньше о злодеяниях на этом предприятии писали много, но до проверок дело никогда не доходило. Впрочем, лично я до конца не верю в то, что это можно назвать борьбой с коррупцией. Мне кажется, это просто очередной передел собственности между чиновниками…

В моей памяти хорошо отпечатался разговор генпрокурора с Александром Козулиным, когда бывший ректор БГУ был у него на приеме. Миклашевич не знал, что отвечать на его вопросы и как быстрее от него отвязаться! В конце концов, сославшись на множество важных дел, завершил эту встречу и пулей вылетел из кабинета!

Я не исключаю, что, организовывая утечку подобной информации из прокуратуры, кто-то просто хочет таким образом подставить Миклашевича и выбить из-под него кресло. Всем известно, что ни Лукашенко, ни Шейман терпеть не могут самостоятельных чиновников…

12:24 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии