КС Беларуси направил президенту и парламенту послание о состоянии конституционной законности

Конституционный суд Беларуси направил главе государства, в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания страны Послание о состоянии конституционной законности в 2006 году. Об этом сообщила помощник председателя Конституционного суда Людмила Мурашко, сообщает Pravo.by.

"Традиционно в этом документе отражены состояние национального законодательства и практика его применения", - сказала она. В послании сделан особый акцент на том, что достижения в социально-экономических сферах неразрывно связаны с соответствующим правовым регулированием. При этом подчеркивается, что на современном этапе, когда национальная система законодательства практически сформирована, на первый план выходят системность законодательства, его разумная сбалансированность, единообразное и точное применение на практике, контроль за исполнением.

В 2006 году суд вынес более 30 решений, принятых на его пленарных заседаниях, рассмотрел 2148 обращений граждан, 13 обращений депутатов, 77 запросов государственных органов. С учетом коллективных обращений всего в суд обратилось более 6 тыс. граждан.

Конституционный суд отмечает, что в 2006 году ряд его предложений по совершенствованию законодательства, изменению подходов в правотворчестве и правоприменении был реализован на практике. Значительно меньше, по мнению суда, в минувшем году стало случаев придания актам обратной силы, когда ими возлагаются новые обязанности на субъекты хозяйствования и граждан. Органы государственной власти, принимающие нормативные правовые акты, стремятся осуществить их официальное опубликование, предусмотреть переходный период, в течение которого граждане могут ознакомиться с принятым актом, подготовиться к его исполнению, прежде чем он вступит в действие.

В послании обращается внимание на проблемные сферы законодательства. Анализ поступивших в суд материалов свидетельствует, что наибольшее беспокойство граждан вызывает состояние и практика применения уголовного и уголовно-процессуального, гражданского и гражданского процессуального, административного, жилищного, трудового, пенсионного, налогового и земельного законодательства.

Как отмечено в послании, особенностью белорусского пути развития является следование закону не "дикого", раннего рынка, а рынка уже устоявшегося, когда решения принимаются не спонтанно, а обдуманно, с учетом сочетания интересов человека и общества в целом. В таких условиях уровень законодательствования может и должен быть весьма высоким. "Сила белорусского государства - в справедливости", - подчеркивается в послании.
13:07 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии