Валерий Карбалевич: До 2010 года о Союзном государстве можно забыть

Кто все же вышел победителем в нефтегазовой схватке: Владимир Путин или Александр Лукашенко? Как сейчас изменится политика белорусских властей по отношению к России и Западу? Использовала ли нефтегазовый конфликт белорусская оппозиция? Об этом корреспондент Euramost.org беседует с известным политологом Валерием Карбалевичем.

- Я думаю, что не надо оценивать эту нефтегазовую войну в категории  выиграл-проиграл  по той причине, что просто на каком-то этапе возникла проблема, которую надо было решать, -  говорит Валерий Иванович. -  Модель белорусско-российской интеграции была основана на формуле «дешевые нефть и газ в обмен на определенные посулы со стороны Беларуси». И это -  единственная модель, которая могла поддерживать жизнеспособность Союзного государства. Любые попытки изменения этой модели должны были вызвать кризис, что мы и видели на протяжении последнего времени. То есть, Россия решила эту модель изменить, перейти на рыночные отношения, и закономерно это вызвало острейшую войну, в результате которой понесли ущерб обе стороны. В Беларуси начался процесс потери субсидий со стороны России, а Россия лишилась репутации надежного партнера энергоресурсов, но зато избавилась от определенных иллюзий. И, конечно же, это серьезный удар по мифу о Союзном государстве.

- «Московский комсомолец» сообщил вчера, что «реальные достижения российских переговорщиков никак не тянут на окончательную победу».


- Это были жесткие переговоры, но в любых переговорах достигается определенный компромисс. Понятно, что Лукашенко рассчитывал на победу, но этого не произошло. Я думаю, что Путин тоже рассчитывал на то, что справится со своим визави гораздо легче. Но все вылилось в тяжелую войну. И Лукашенко уступил, когда отменил эту странную транзитную пошлину на нефть. Но с другой стороны Путин ведь тоже пошел на уступки. Поэтому, повторюсь, я бы не мерил категориями: кто выиграл и кто проиграл? Я задался бы вопросом: что будет дальше?

-  И что, на Ваш взгляд, будет дальше?


-  Дальше будет устанавливаться новый этап во взаимоотношениях между Беларусью и Россией. Это раз. И, наверное, начнется новый этап развития самой Беларуси без российских субсидий. Что означает необходимость менять не только экономическую политику страны, но и политику отношений с внешним миром. Лукашенко дан год на раздумья, у него есть год щадящего режима. Ведь в следующем году цены на газ будут уже 67 процентов от мировых.

- Беларуси все же придется переходить на рыночные отношения или «социалистический рай» у нас продолжится?
 

- Это зависит от выбора, который сделает Александр Лукашенко. То есть, делать этот выбор все же придется, но вопрос: когда и какой ценой? Я не исключаю, что Лукашенко может повернуться совсем в другую сторону, например, в сторону усиления планово-директивных механизмов, как происходит в Северной Корее или Кубе. Я не исключаю такой вариант, и неизбежность рыночных реформ я бы не предопределял. Белорусская власть сейчас на распутье, она определяется в какую сторону ей надо двигаться. Какое будет принято решение   пока непонятно.

-  А какой будет политическая линия по отношению к России? И возможен ли вариант, что Лукашенко все же образумится и повернется на Запад?


-  Он и не против Запада, даже говорил об этом на избирательном участке. Но что значит повернуться?  Повернуться -  это значит выполнить те условия, на которых Запад готов разговаривать с Беларусью. И главное условие - демократизация. А демократизация для Лукашенко означает угрозу потери власти. Маловероятно, что он на это пойдет, особенно с учетом того, что происходило во время нынешней кампании в местные выборы. А что касается взаимоотношений с Россией, то я думаю, что риторика Союзного государства будет продолжаться с обеих сторон. Но всем понятно, что, во всяком случае, до избрания в России президента, вряд ли можно ожидать каких-то серьезных движений по этому пути. Пока проект Союзного государства замораживается примерно до 2010 года.

-  Возможно, белорусская власть надеется, что с избранием нового российского президента изменится и политика по отношению к Беларуси?


-  Трудно сказать, потому что даже если у Путина будет преемник, то это не означает, что он будет преемником во всех направлениях. Путин ведь, будучи преемником Ельцина, очень сильно изменил российскую политику. Преемник выполнит только некоторые ясные и четкие условия в отношении Путина и его команды.

- Валерий Иванович, для оппозиции нефтегазовый конфликт был очень удобным моментом накануне выборов в местные Советы. Как Вы считаете, использовала ли этот момент белорусская оппозиция в полной степени?


- Для оппозиции выборы в местные Советы, собственно говоря, прошли впустую. Выборы еще раз показали серьезный кризис оппозиции и то, что тех объединенных демократических сил, о которых говорят, практически в Беларуси нет. Оппозиция разделилась на части, потому что формальное объединение в некую организацию должно подтверждаться реальными действиями в ходе такой важной электоральной кампании как местные выборы. А они показали, что не было ни единого девиза, ни единой тактики, каждая партия исходила из своих собственных соображений. Коммунисты снялись раньше, другие снялись позже, даже в рамках одной партии не было общего языка. Надо же было все это делать всем организованно, выступить с заявлением, почему это делается. То же самое можно сказать, что у оппозиции не оказалось какой-то ясной и единой позиции по поводу нефтегазового кризиса. Оппозиция сейчас сама находится в кризисе не меньшем и не имеет единой важной позиции ни по одному вопросу. И, когда власть попадает в «историю», оппозиция даже не готова для того, чтобы стать серьезным игроком в такой ситуации.

- То есть, Москва не видит альтернативу?
 

- Да, собственно говоря, она и не ищет. Даже тогда, когда было с кем разговаривать, Кремль молчал. Накануне президентских выборов ведь был единый кандидат, которого принимали везде в Европе, но которого в упор не видела Москва. Пока что для Москвы ясно, что в отношениях с Беларусью надо переходить на рыночные отношения. Лукашенко их не устраивает, но они боятся, что его сменщик может оказаться еще хуже и начнет дистанцироваться от России в сторону Запада. Поэтому они пошли по старому методу - душат  своего.
14:41 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии