МВД обещает отменить прописку и разрешение на выезд за границу

Разрешительные штампы на выезд за границу в паспортах белорусских граждан планируется отменить до конца нынешнего года. Об этом сегодня сообщил журналистам министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов на коллегии управления внутренних дел Брестского облисполкома. Одновременно министр заявил, что в ближайшие несколько лет в Беларуси планируется упразднить институт прописки.

По словам Наумова, вопрос отмены разрешительного штампа на выезд за границу уже прорабатывается, а разрешится он, когда будет создана автоматизированная система учета граждан на пограничных переходах. "Как только это будет сделано, мы сразу отменим разрешительный штамп в паспорте. Ожидаем, что вся эта работа завершится к концу года", - отметил министр.

В данной связи Владимир Наумов сообщил, что пока рассматривается вопрос использования для выездов за границу действующих в настоящее время паспортов, но без штампов. Какие-либо принципиальные нововведения, по словам министра, будут только в том случае, если станет вопрос о введении иных удостоверяющих личность документов, к примеру биометрических паспортов.

В ближайшие несколько лет в Беларуси также планируется упразднить институт прописки.

"Институт прописки упразднится. Это общемировая тенденция, связанная с мобильностью граждан, которые все чаще передвигаются в связи со сменой мест работы", - сказал министр. В то же время он отметил, что некая форма регистрации граждан в стране присутствовать все-таки будет. "Это, прежде всего, связано с экономическим развитием: необходимо учитывать количество пенсионеров, трудоспособных граждан, детей, данный аспект важен при решении целого ряда других вопросов, к примеру начислении коммунальных платежей", - пояснил Владимир Наумов.

По словам министра, единовременно отменять прописку не планируется. "Переход к иным методам учета никто не заметит. Во всех своих решениях будем руководствоваться тем, чтобы не создавать каких-либо неудобств гражданам: прописка и регистрация будут применяться параллельно. Планируется, что по мере того, как граждане будут менять свои паспорта, прописку заменит регистрация", - сказал Владимир Наумов. По его словам, данный процесс начнется не раньше, чем через один-два года.
16:11 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии