Белорусские демократы могут отказаться от встреч с главой ПАСЕ

Сегодня белорусский МИД официально подтвердил, что с 18 по 20 января состоится рабочий визит в Минск Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, который прибудет по приглашению Национального собрания Республики Беларусь. В первый же день состоится встреча Ван дер Линдена с Владимиром Коноплевым.

О встречах главы ПАСЕ с представителями демократической общественности ничего не сообщается, хотя ранее они планировались. Однако лидеры оппозиционных нынешнему режиму партий и движений высказали однозначное мнение, что визит столь высокого европейского чиновника в Минск должен иметь обязательное условие - освобождение всех политзаключенных во главе с экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным. Условие не выполнено, потому белорусские демократы могут просто отказаться от встреч с главой ПАСЕ.

Кстати, до настоящего времени не согласован и вопрос о встрече Рене Ван дер Линдена с Александром Лукашенко. Белорусская сторона очень бы этого хотела. Но высокий чиновник пока не дает согласие на публичную встречу с мировым изгоем.

"Его основная цель - обсуждение путей развития конструктивного диалога и сотрудничества между Парламентом Республики Беларусь и Парламентской Ассамблеей Совета Европы," - сообщает официальный сайт нижней палаты белорусского парламента.

В ходе визита запланированы также встречи Рене ван дер Линдена с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадием Новицким, министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым, уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко, студентами и преподавателями Белорусского государственного университета, представителями белорусских политических партий и неправительственных организаций.

На пресс-конференции, которая состоится 19 января в Национальном пресс-центре, Рене ван дер Линден ответит на вопросы журналистов. Кроме того, программой визита предусмотрено его интервью Национальной государственной телерадиокомпании.

16:40 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии