Возможно ли все еще говорить о создании союзного государства?

Предновогодний нефтегазовый конфликт показал, что трактовка принципов союзного государства Белоруссией в корне отличается от российского видения. Теперь "соседи" оценивают перспективу союза по-разному. Какова вероятность положительного решения этого вопроса? Нужно ли странам теперь союзное государство? Что можно сделать, чтобы остудить накалившиеся российско-белорусские отношения? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты.

Затулин Константин Федорович:

- Ну, говорить можно о чем угодно. Вопрос в том, что последнее выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко, к сожалению, - шаг в обратном направлении. Вместо вывода из происходившего дается крайне превратная трактовка всем этим событиям, и вместо того, чтобы снять проблему, это выступление скорее эти проблемы вновь порождает. Президент Белоруссии недопустимым тоном говорит о России и российском руководстве, не стесняется в выражениях, даже не замечая этого, быть может, ведет себя крайне неуклюже. И все это после того, как вроде бы уже урегулирован вопрос, который так будоражил в предновогодние и новогодние дни - вопрос о поставках газа и нефти. Я хочу заметить, что президент Белоруссии ставит в неловкое положение тех своих сторонников союзного государства, которые обеспокоены не столько Лукашенко, сколько судьбой договоренностей о союзном государстве, и призывали российскую сторону к осторожности. Сегодня выступление Лукашенко, который, не стесняясь, благодарит население России за то, что оно отказало в поддержке российской власти в вопросах связанных с российско-белорусскими отношениями, иначе как подставкой не назовешь. То есть люди, которые и дальше намерены поддерживать идею союзного государства, начинают выглядеть как примитивные и неумные лоббисты Лукашенко и всего, что он не сделает. Поэтому я бы как-то обратил внимание, если это еще возможно, самого Александра Григорьевича на то, что желание его везде слыть победителем и постоянно справлять триумф над врагами имеет большое расхождение. Если внутри страны - это его собственное дело, зачем он постоянно одерживает победы, надо ли их одерживать. То в отношении внешних сил победы, как правило, беременны поражениями, и подобного рода заносчивый амбициозный тон еще никому пользы не приносил в отношениях с Российской Федерацией.

Ермолаев Андрей Васильевич:

- Все то, что связано с нынешним экономическим конфликтом между Россией и Белоруссией, произошло из-за проекта Союзного государства. Что же будет в дальнейшем? За сохранение идеи союзного государства в России еще будет продолжаться борьба. И в первую очередь между крупными российскими политическими элитами. И глобалисты, которые выступают за большую европеизацию России, и другие, которые придерживаются "новой восточной стратегии" России, могут сомкнуть свои интересы. И тогда Белоруссия не будет нужна ни тем, ни другим. Но все-таки российскому обществу имеет смысл отстаивать проект союзного государства. Он позволит сохранить роль России и в европейском и в евроазиатском рынке труда. Но при этом Россия, в первую очередь, должна быть заинтересована в либерализации общественного устройства Белоруссии.

Новодворская Валерия Ильинична:

- Слава богу, кажется, вопрос закрыт навсегда. Союзное государство уже не создадут никогда - 100 процентов. Нефть и газ развели Россию и Белоруссию в разные стороны. Если бы когда-то вопрос нефти и газа стоял на повестке дня, может быть и пакта Молотова - Риббентропа и не было, может быть, и Вторая Мировая война бы не началась.
19:06 16/01/2007




Loading...


загружаются комментарии