Новый литовский посол – интересный человек

Мы уже сообщали о том, что президент Литвы назначил нового посла в Беларуси. В ближайшее время Эдминас Багдонас должен приехать в Минск для вручения верительных грамот президенту Беларуси. «Белорусскому партизану» известны некоторые подробности жизни и работы будущего литовского посла.

Новый литовский посол – интересный человек
Эдминас Багдонас был советником литовского президента Адамкуса по вопросам внешней политики. Он пользовался полным доверием Валдиса Адамкуса и постепенно стал курировать в администрации президента и проблемы внутренней политики Литвы. Багдонас считался  довольно влиятельным политиком, однако его авторитет подорвал банальный «квартирный вопрос». Не так давно оппозиция обратила внимание на то, что два советника литовского президента купили коттеджи в районе Турнишкес в Вильнюсе. Этот район считается очень престижным и дорогим, поскольку там живет президент, премьер-министр и вся литовская политическая элита. Эдминас Багдонас и Ритас Мурашка купили коттеджи за собственные деньги, но по какой-то запутанной схеме, чем и вызвали критику со стороны своих политических противников. Советники президента вынуждены были подать в отставку. Специальная государственная служба Литвы  по вопросам этики государственных служащих провела расследование и признала, что оба советника не нарушили государственную этику и действовали в рамках закона. Однако Адамкус принял отставку Багдонаса и Мурашко. 

Багдонас вернулся на работу в Министерство иностранных дел, откуда сейчас уезжает послом в Минск. Посольство Литвы в Беларуси считается сложным, но ответственным направлением. Литовские дипломаты говорят, что в Минске, как и в Москве, надо работать и работать много. Беларусь – ближайший сосед, но сосед проблематичный. Литва вынуждена лавировать между своими собственными интересами и политикой Европейского союза. Литовский посол в Минске постоянно находится между молотом и наковальней.  Если Багдонас справится, ему простят историю с покупкой коттеджа, он сможет вернуться в серьезную литовскую политику.
Литовские журналисты отзываются о Багдонасе довольно лестно. Они считают его общительным и коммуникабельным. Говорят, что он умеет и любит общаться с журналистами. Багдонас – интересная, неординарная личность. Кстати, жена у литовского посла славянских кровей, кажется, она родом с Украины.
09:04 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии