Подробности шпионского дела

Во вторник стало известно, что литовские власти передали Польше гражданина Беларуси Сергея Монича, которого подозревают в шпионаже. Очевидно, что те, кто хотел вытащить шпиона из литовской тюрьмы и вернуть в Беларусь, допустили ряд серьезных проколов.

Монича передали во вторник в полдень. Литовский аппеляционный суд принял окончательное решение о выдаче Монича на прошлой неделе, поскольку счел аргументы  жалоб  Монича, утверждавшего,   что   обвинение  в  его  адрес  является  политическим, необоснованными.      С.Монич   на   заседании  суда   отрицал   подозрения  в  шпионской деятельности   и   просил  не  выдавать  его  Польше.  Свою  просьбу  он мотивировал  тем,  что  Литва  и Беларусь заключили договор о правовой помощи в  уголовных  и других делах. Было объявлено, что Беларусь обратилась с жалобой в Совет Европы на Литву по поводу рассмотрения дела о выдаче Польше задержанного в Вильнюсе С.Монича.

«Белорусскому партизану» стало известно, что литовский адвокат, который помогал Моничу, пользуется в Литве неоднозначной репутацией. Широкой публике имя адвоката ничего не говорит, но он хорошо известен компетентным органам Литвы. В свое время этот адвокат помогал иностранцам гражданам усыновлять литовских сирот. Законодательство в этой сфере довольно запутанное и был соблазн использовать сомнительные схемы для его обхода.

Кроме того, из Минска в Вильнюс приходили странные предложения по делу Монича. Это даже стало предметом специального разбирательства в литовском парламенте. Словом, «спецы» из Беларуси своими неуклюжими действиями окончательно утопили  боевого товарища.
09:10 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии