Герман Греф: Создание Союзного государства невозможно без экономической интеграции

Создание Союзного государства с Беларусью невозможно без экономической интеграции. Такое мнение высказал глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая на правительственном часе в Государственной думе.

Герман Греф: Создание Союзного государства невозможно без экономической интеграции
"Проблема в том, что у нас с Беларусью нерыночные отношения, но самое печальное даже не это, а то, что у нас не идут интеграционные процессы и не исполняются межгосударственные соглашения", - сказал он.

По мнению главы МЭРТ РФ, в настоящее время не может идти речь о функционировании Союзного государства, так как оно еще не создано, речь может идти только о его создании. По словам министра, для создания Союзного государства требуется, во-первых, подписание Конституционного акта, разработка которого была приостановлена белорусским президентом Александром Лукашенко.

Во-вторых, введение единой валюты на территории обеих стран. План введения единой валюты разрабатывался два года, но в 2004 г. А.Лукашенко на вопрос президента России Владимира Путина, готова ли Беларусь к введению единой валюты, ответил отрицательно, напомнил Г.Греф. Он напомнил, что Россия и Беларусь должны были ввести национальную валюту еще с 1 января 2005 года, однако белорусская сторона заявила, что не готова ее ввести.


В-третьих, для создания Союзного государства необходимо единое регулятивное экономическое пространство, которое на данный момент "абсолютно не синхронизировано".

По словам Г.Грефа, в настоящее время в Беларуси действует 59 ограничительных процедур, направленных против российских производителей. "Российские производители лекарств и автомобилей лишены даже тех преференций по налогу на добавленную стоимость (НДС), которыми обладают третьи страны. В Беларуси действуют квоты на табак, на пиво", - сказал министр. Он подчеркнул, что в рамках текущих переговоров стороны пришли к тому, что соответствующее межправительственное соглашение об отмене этих ограничительных мер будет подписано в ближайшее время.

Кроме того, Россия применит запретительные меры по сельскохозяйственной продукции Беларуси, если она будет использовать запрещенные субсидии, заявил Греф. "Мы не ограничиваем торговлю сельхозпродукцией из Беларуси, но Беларусь должна отказаться от запрещенных субсидий", - подчеркнул он.
  
Как сказал Греф, в ходе российско-белорусских переговоров о поставках нефти стороны парафировали соглашение о том, что Беларусь изменит принципы субсидирования своего сельского хозяйства. Он подчеркнул, что страны должны будут договориться в течение 2007 года. До подписания этого договора "стороны будут информировать друг друга о предоставлении каких-либо субсидий", заявил Греф.

По данным министра, за прошлый год "из бюджета России было перекачено 3,6 млрд долларов в бюджет Беларуси и часть этих денег была направлена на субсидирование сельского хозяйства". Кроме того, отметил он, субсидирование сельского хозяйства
Беларуси в расчете на один гектар в три раза превышает российский уровень.

Ранее источник в МЭРТ РФ сообщил РБК, что это соглашение будет подписано до 15 февраля 2007 г.
12:26 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии