Дело Лукашова - политически мотивировано

Как сообщали «Белорусские новости», 19 декабря в Минске был задержан брат общественного активиста Вячеслава Сивчика Константин Лукашов. Ему инкриминируется наезд на автомобиле на сотрудника милиции 29 марта прошлого года, когда он забирал своего брата, Вячеслава Сивчика, из отделения хирургии 3-й клинической больницы Минска. В тот день неизвестные люди с удостоверениями сотрудников МВД пытались задержать Сивчика после выписки из больницы, однако при помощи брата общественному активисту удалось избежать задержания.

Обвинение было предъявлено на 15-е сутки нахождения К.Лукашова в СИЗО. "Этим нарушены все нормы белорусского законодательства", — заявил В.Сивчик. В связи с этим адвокат К.Лукашова Валентина Шиханцова подала жалобу на имя начальника следственного изолятора, в которой призвала немедленно выпустить К.Лукашова на свободу.

Представители белорусской интеллигенции также требуют прекратить судебное преследование и освободить из-под стражи научного сотрудника Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Константина Лукашова, брата политика Вячеслава СивчикаЮ, сообщает БелаПАН сегодня.

В заявлении, подписанном, в частности, кинорежиссером и педагогом Владимиром Колосом, народной артисткой Беларуси Зинаидой Бондаренко, академиком Радимом Гарецким, членом-корреспондентом Национальной академии наук Иваном Никитиченко, художником Алексеем Марочкиным и кинодраматургом Владимиром Халипом, отмечается, что против К.Лукашова, задержанного 19 декабря 2006 года, возбуждено политически мотивированное уголовное дело.

"Формальным основанием для его возбуждения стало якобы имевшее место сопротивление ученого действиям милиции 29 марта прошлого года. В этот день К.Лукашов забирал после выписки из Минской городской клинической больницы № 3 своего брата, известного политического деятеля Вячеслава Сивчика — участника палаточного лагеря на Октябрьской площади. С 19 декабря К.Лукашов находится за решеткой, и ему грозит суд. Адвокат ученого считает его невиновным, и направила в прокуратуру шесть жалоб, которые оставлены без внимания. Мы рассматриваем преследование К.Лукашова как реакцию властей на его активную гражданскую позицию. Она проявилась в выдвижении кандидатуры ученого на выборах в парламент в 2004 году, а также в разработке К.Лукашовым результативной стратегии избрания демократических кандидатов в местные советы. В условиях, когда правовое поле в стране как шагреневая кожа сократилось до предела, а правоохранительная система переродилась в репрессивную, К.Лукашову угрожает судебная расправа. Вот почему мы требуем освободить ученого — представителя третьего поколения славной династии белорусских геохимиков", — подчеркивается в заявлении.

В интервью БелаПАН мать ученого Галина Сивчик отметила, что ситуация с ее сыном свидетельствует о существовании угрозы преследования по политическим мотивам для любого интеллигентного человека с независимыми взглядами, который стремится к благу для своей страны. "Даже сам факт задержания сына в день моего 65-летия не случаен и представляет собой попытку как можно больнее ударить по нашей семье. Константин не получил ни одной повестки из прокуратуры, в то время как ее следователь говорит о санкционированном задержании сына потому, что он якобы своевременно не являлся на допросы", — сказала Г.Сивчик. Она выразила признательность представителям белорусской интеллигенции, а также коллегам К.Лукашова из Германии, Литвы, Чехии и Швеции за поддержку ученого и его родных.
15:18 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии