Братские пощечины

По отношению к Белоруссии, президенты Путин и Буш производят впечатление, что едут в одном поезде, разве что в разных купе. Речь идет о главе авторитарного режима в Минске, президенте Лукашенко. Президент США Буш потратил достаточно денег и политической энергии, чтобы отстранить Лукашенко от власти, организовав против него одну из «демократических революций». Но, как сказал бы циник, то, к чему безуспешно стремился Буш, может оказаться вполне решаемой проблемой для Путина.

Шеф Кремля заставил Минск в два раза дороже платить за газ и поделил пополам доходы Белоруссии от переработки и экспорта российской нефти. Таким образом Белоруссия лишилась миллиардов долларов «советских» льгот. Это не может не сказаться на жизненном уровне белорусов, а тем самым, и на политическом влиянии Лукашенко у себя дома.

Что касается государственной унии двух стран - союза России и Белоруссии, то будет неудивительно, если Минск вскоре сообщит, что данный союз больше не существует. И даже, возможно, обвинит Путина и Россию в неудавшемся объединении братьев - славян.

Тем более что почва для этого уже существует. В России «младший брат» все время находится под прицелом прессы, а националист Жириновский не стесняется называть главного белоруса «маленьким тираном», подчеркивая, что «тирания Лукашенко может привести к его отставке и новым президентским выборам».

Союз России и Белоруссии, прямо говоря, с самого начала являлся «мертворожденным политическим чадом» (Ельцина и Лукашенко в 1996 году), и заявление одного из «родителей» о том, что союз больше не существует, вряд ли могло бы кого-нибудь удивить. За целое десятилетие «союзничества» ни Минск, ни Москва не приблизились к осуществлению хотя бы одной из своих достаточно эгоистических амбиций. Ельцин не добился, чтобы ему поверили, когда он утверждал, что на основе союза с Белоруссией снова появится СССР (в крушении которого обвиняли его лично), но в реформированном виде. Лукашенко, в свою очередь, не удалось обеспечить себе место в верхах, скажем, на основе конфедеративного принципа ротации. Глава Белоруссии надеялся, что такая функция освежит механизм его перманентной власти в стране.

Амбиции и Ельцина и Лукашенко рассеялись с приходом к власти Путина. Новый глава Кремля, судя по всему, выступает за то, чтобы Москва, наконец, простилась с иллюзиями. Или, во всяком случае, хотя бы с практикой 'покупки' политической лояльности бывших «советских клиентов».

Нынешняя русская идея заключается в том, чтобы каждая бывшая республика сама платила по своим повышенным счетам. То есть, чтобы за российскую энергию платили, - если не деньгами, то, по возможности, имуществом. В случае с Белоруссией, «Белтрансгаз» станет собственностью «Газпрома».

Говоря о ситуации, в которой оказался глава режима в Минске, политологи в Москве утверждают - Лукашенко сам виноват, так как опоздал с осознанием «новой действительности». Но означает ли это, что Буш вскоре будет вынужден поздравить Путина с решением главного кадрового вопроса в Белоруссии? С точки зрения кадровой политики, все только начинается. И не чувствуется, чтобы Кремль в Минске имел достойную замену Лукашенко. Протеже Буша - Милинкевич точно такой заменой не является.

15:53 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии