Визит в Беларусь председателя ПАСЕ – движение в одну сторону

Как уже сообщал "Белорусский партизан", председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден прибудет 18 января в Минск с двухдневным визитом. Об этой встрече его еще летом 2006 года лично просил спикер Государственной думы России Борис Грызлов.


«Я думаю, это начало диалога. Мы готовы обсудить любые вопросы, которые будут подняты во время этой встречи, - считает специальный представитель министра иностранных дел по взаимодействию с европейскими структурами, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. -  Загадывать о его результатах, я считаю,  преждевременно и с политической точки зрения необоснованно. Важно начать диалог, площадка для этого имеется. Белорусская сторона готова очень внимательно отнестись ко всем конструктивным предложениям».

По словам С.Гайдукевича, сейчас «надо просто говорить». «Думаю, что и Беларусь и Парламентская ассамблея Совета Европы заинтересованы в том, чтобы этот диалог имел какое-то продолжение. Если предстоящий разговор даст импульс дальнейшему развитию контактов, я буду считать, что это и есть положительный результат», -  сказал Сергей Гайдукевич.

Оппозиция в визите Рене Ван дер Линдета видит определенную опасность, полагая что он может быть использован властями в своих пропагандистских целях. К тому же, по мнению лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича, эту поездку необходимо было осуществлять только после выполнения властями определенных предварительных условий. «Я твердо уверен в том, что перед Беларусью не надо закрывать двери в Европу. Но это должно быть двустороннее движение. Первым шагом, который должны сделать белорусские власти,  -  должно быть освобождение политзаключенных. Тогда действительно можно было бы приезжать в Беларусь и говорить о том, что это двусторонний процесс», - сказал лидер демсил.

По мнению Александра Милинкевича, основной темой переговоров с председателем ПАСЕ станет восстановление для Национального собрания статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее. Однако, отметил политик, делать это преждевременно, поскольку до сих пор белорусские власти не выполнили ни одного из условий по проведению в стране демократических преобразований, выдвинутых Европой, а сам парламент все еще остается «карманным».

17:11 17/01/2007




Loading...


загружаются комментарии