Оппозиция начала перестройку

Александр Милинкевич провел первое заседание оргкомитета создаваемого им движения "За свободу". Были приглашены те, кто принципиально готов сотрудничать или войти в новую структуру. Иначе говоря, те, кому близка идея Милинкевича о построении некой "демократической вертикали".


Никто уже особо не скрывает, что партийная коалиция, сформулированная на Конгрессе демократических сил, развалилась на части. "Сейчас я собираю ту часть партийной коалиции, которая за то, чтобы работать одним кулаком, одним штабом, с одним лидером", - говорит Александр Милинкевич.

В эту часть потенциально могут войти Партия БНФ, партия Белорусская социал-демократическая Громада Станислава Шушкевича, лишившаяся регистрации Белорусская социал-демократическая партия "Народная Громада" Николая Статкевича, незарегистрированные "Малады фронт" и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса экс-депутата Владимира Новосяда. Но основную ставку Александр Милинкевич хочет сделать на мало засвеченное "огромное количество гражданских инициатив: это общественные организации, это просто люди, которые пришли во время выборов. Это предприниматели, которые не очень хорошо организованы, но очень активны. Это христиане различных конфессий…"

До сих пор попытки собрать оппонентов власти в одно движение не приносили успеха. Последний тому пример - "Воля народа", создаваемая под Александра Козулина. В общем, насколько привлекательная, настолько и сложная затея.

Многие даже полагают, что в нынешних условиях это невозможно. Однако Александр Милинкевич не из таких: "Конечно, организовать в условиях тотального страха и малой веры нелегко. Но я работаю в гражданском секторе уже 20 лет. Я знаю людей во всех городах, меня знают. Это огромная сила. И объединить их можно только в действии, ни лозунгами, ни заклинаниями, ни назначением персоналий. Надо просто начать действовать. Начать действовать небольшой группой. Потом люди будут присоединяться".

Реален ли "блок Милинкевича", судить сложно. Итоги вчерашней встречи не озвучивались. По нашим данным, приглашенным был роздан проект стратегии движения "За свободу". Он вызвал замечания. К примеру, Партия БНФ, учитывая ее историю и влияние, имеет больше амбиций и полагает, что может ставить особые условия, чем какая-либо мелкая общественная организация. Это понятно. Вопрос в том, удастся ли Милинкевичу в будущем подвести всех под общий знаменатель.

Недавнее введение принципа ротации в руководстве политической коалиции ОДС означает, что такие серьезные игроки, как Объединенная гражданская партия, Партия коммунистов Белорусская, окончательно отвергли идею создания в оппозиции надпартийного единоначалия. Сюда можно причислить и БСДП (Г), или, точнее, "Блок Александра Козулина", который сейчас привлекательнее для сотрудничества той же ОГП или ПКБ. Особенно, как это ни цинично звучит, учитывая, что сам Александр Козулин находится за решеткой и не может предъявить претензии на реальное управление.
08:47 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии