Рене Ван дер Линден: "Нет оснований обсуждать восстановление спецприглашенного статуса Беларуси в ПАСЕ"

Сегодня в Минск прибыл глава ПАСЕ Рене Ван дер Лиднен. Накануне этого визита он дал развернутое интервью журналистам. Председатель ПАСЕ сообщил, что на переговорах с белорусской стороной поднимать вопрос о восстановлении статуса белорусского парламента в ПАСЕ не планирует.  

Рене Ван дер Линден: "Нет оснований обсуждать восстановление спецприглашенного статуса Беларуси в ПАСЕ"
"До того, как начинать подобное обсуждение, должны быть сделаны определенные позитивные шаги. Я искренне надеюсь, что развитие Беларуси в ближайшем будущем даст возможность возобновить эту дискуссию. Но в настоящий момент никаких причин обсуждать этот вопрос с Беларусью нет", - заявил в интервью радио "Свобода" председатель ПАСЕ.

Напомним, что 13 января 1997 года Бюро ПАСЕ лишило парламент Беларуси статуса специально приглашенного в связи с референдумом в ноябре 1996 года, который расширил полномочия президента и сузил полномочия парламента.

Комментируя заявление лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича о том, что главе ПАСЕ следовало бы предъявить белорусским властям условия накануне своего визита в Минск, Рене Ван дер Линден заявил: "Я считаю, что Совет Европы, и в частности, Парламентская Ассамблея Совета, способны наводить мосты. Путь, может быть, сначала очень тонкие мосты. В этом и состоит наша роль, какой я ее вижу. Именно поэтому я и решил поехать в Минск. И, кстати, мои условия были выполнены: я могу публично говорить с оппозицией, я буду встречаться с неправительственными организациями. Я также выступлю перед студентами, и содержание этого выступления будет таким, каким я его сделаю".

При этом Рене Ван дер Линден допустил, что у его визита в Минск могут быть и отрицательные стороны. "Конечно, я в чем-то согласен с Милинкевичем   у визита может быть и отрицательная сторона. Но если опасаться отрицательных последствий, то тогда вообще никаких шагов сделать невозможно", - сказал глава ПАСЕ.

Ранее Александр Милинкеви сказал, что визит главы ПАСЕ в Минск может негативно сказаться на настроениях той части белорусского общества, которая выступает против политики, проводимой официальными властями Беларуси.

Между тем, как отмечает белорусский МИД, цель визита главы ПАСЕ Рене Ван дер Линдена в Минск   "обсуждение путей развития конструктивного диалога и сотрудничества между парламентом Беларуси и Парламентской ассамблеей Совета Европы".

В рамках своего визита в Минск председатель ПАСЕ встретится с руководством Национального собрания, министром иностранных дел Беларуси, уполномоченным по делам религий и национальностей, руководством православной и католической епархий, руководством и студентами БГУ. Кроме этого, председатель ПАСЕ планирует посетить Национальную библиотеку Беларуси.

Ранее сообщалось, что в ходе своего визита в Минск Рене Ван дер Линдер встретится с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Однако в сообщении белорусского МИД об этом ничего не говориться.
09:24 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии