Европа разворачивается к Лукашенко

Президент Александр Лукашенко готов на любое сотрудничество с Европой. После энергетического кризиса может начаться диалог с Западом.

Сообщение посла Германии в Белоруссии Мартина Хеккера о том, что Еврокомиссия, получив соответствующее предложение от Минска, вступает с Белоруссией в диалог по вопросам энергетической безопасности, вызвало повышенный интерес в плане возможного изменения внешнеполитического вектора Минска. Интригу добавило последовавшее заявление Хеккера: «К диалогу с Белоруссией есть готовность, и этот диалог желателен. Брюссель тщательно изучает предложение. Вопрос энергетики очень важен для Еврокомиссии».

Мартин Хеккер представил журналистам позицию Евросоюза: «Россия, другие европейские государства должны вступить в Европейскую энергетическую хартию». По его словам, Европе не хочется быть втянутой в российско-белорусское противостояние. «Признавая право России переходить на рыночные отношения с партнерами, мы призываем Белоруссию и Россию не прибегать к акциям, которые затрагивают другие государства», – заявил немецкий дипломат.

Белорусский политолог Владимир Улахович предсказывает серьезные изменения во внешнеполитическом курсе страны. «В конце 1990-х годов во внешней политике доминировал тезис «Уклон на стратегическое партнерство с Россией». В последнее время в ходу – «Многовекторная политика», что может свидетельствовать о том, что разнообразие будет присутствовать не только в экономическом, но и в политическом плане», – заявил политолог. Другим показательным признаком, свидетельствующим об изменении планов и настроений в белорусских верхах, Улахович считает заявление президента Александра Лукашенко, сделанное несколько дней назад на встрече с журналистами, о том, что готов на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения национальной безопасности в области энергетики. Тогда же Лукашенко выразил признательность западным СМИ, благодарность США и Европе за поддержку. «Это мы никогда не забудем», – обещал белорусский президент.

«Результативный энергетический диалог с Европой вполне может состояться, особенно после недавнего кризиса, который затронул и Старый Свет», – заявил «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич. Вместе с этим он скептически относится к эффективности политического диалога между Минском и Брюсселем. «ЕС выдвинул Белоруссии ряд обязательных условий. Только после выполнения требований по демократизации страны, в частности, после освобождения политзаключенных, между Минском и Брюсселем возможно тесное сотрудничество. Но едва ли нынешние белорусские власти пойдут на серьезные демократические реформы», – заявил Карбалевич «НГ».

Тем не менее ЕС демонстрирует готовность к переговорам. Уже на этой неделе в Минск прибудет председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. По информации пресс-службы ПАСЕ, основной целью визита является установление диалога с властями, оппозицией и гражданским обществом Белоруссии. Запланированы встречи главы ПАСЕ с председателем Совета республики Геннадием Новицким, спикером Палаты представителей Владимиром Коноплевым, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, с представителями оппозиции, неправительственных организаций и СМИ.

Визит Рене ван дер Линдена вызвал переполох в стане белорусской оппозиции. «У меня есть определенная озабоченность, потому что этот визит совершается без предварительных условий для белорусского режима, а я считаю это чрезвычайно важным. Уверен, что белорусское телевидение преподнесет визит как признание Европой легитимности властей Белоруссии, а это может иметь негативные последствия для общественной мысли в стране», – заявил журналистам экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.
09:40 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии