Проведена ревизия отношений России и Беларуси

Оценивая возможность создания союзного государства России и Белоруссии после разрешения конфликта в нефтегазовой сфере, надо рассматривать два аспекта: политический и экономический.

С одной стороны, ситуацию, которая имелась с точки зрения поставок нефти и газа транзитом через Белоруссию, в том числе для ее внутреннего потребления - по беспрецедентно низким расценкам, нельзя было назвать нормальной, и нужно было что-то с этим делать, потому что мы развивали, таким образом, комплекс иждивенчества у братской Белоруссии. Кроме того, это приводило к прямым потерям для нашего национального бюджета, измеряемым миллиардами долларов.

Поэтому российское руководство проводило целенаправленную, продуманную политику с точки зрения подтягивания экономических показателей наших стран через призму сотрудничества в сфере торговли, в сфере экономики, и так далее. Это была общая тенденция, характерная для «Газпрома» и для России в отношении поставок энергоносителей для стран ближнего зарубежья, в том числе и Белоруссии.

С другой стороны, нельзя списывать со счетов и политическую составляющую отношений. Вопрос о создании единого союзного государства муссируется очень давно, но, к сожалению, в практическую плоскость он не переходит. 

Белоруссии в лице Лукашенко было выгодно заниматься политикой проволочек, мелких уступок и компромиссов, поскольку реальный механизм создания союзного государства приводил бы к потере политического влияния Лукашенко, и не оставлял бы ему какой-то серьезной роли во вновь создаваемом политическом пространстве. Это его не устраивало, и фактор личных амбиций здесь стал причиной, по которой затягивался процесс государственной консолидации.

Конечно, ревизия наших отношений через призму возникшего кризиса с поставками энергоносителей внесла некоторую ясность в эту ситуацию, и у отдельных экспертов, которые оптимистично смотрели на возможность скорого создания союзного государства, спала пелена с глаз.

Но, с другой стороны, это позволяет нам последовательно проводить свою национальную политику в отношении белорусского соседа и ставить вопрос ребром: либо мы все-таки объединяемся и в какие-то реальные сроки, либо прекращаем словесную трескотню, дальше которой дело не заходит. Либо вы идете нам навстречу, либо прекращаем спекуляции на тему союзного государства и начинаем жить, как равноправные партнеры, и платить по счетам.

В результате этого выяснения отношений мы ничего не потеряли, стало меньше политических иллюзий в отношении Лукашенко. Его позиция - это позиция конкретного лидера, который волей судеб оказался главой страны, это не позиция народа. Как показывают социологические опросы, большинство белорусов ратует за реальное объединение, но, к сожалению, находится в плену амбиций конкретного человека, имя которого - Александр Лукашенко.

В долгосрочной перспективе создание союзного государства России и Белоруссии представляется совершенно реальным. (Можно посмотреть на ту же Германию, которая в 1990 году объединилась, хотя там есть, конечно, отдельные проблемы.) Мы - страны со схожей ментальностью, с общей культурой, в конце концов. Мы всегда были историческими соседями. И история белорусской государственности насчитывает всего 15 лет. Всегда эта территория находилась в составе России. И с Белоруссией, как ни с кем другим, у нас есть предпосылки для объединения на государственном уровне.

Другое дело, что этот процесс не может уложиться в один-два года, он будет растянут во времени. Опять же, все будет зависеть от высшего руководства, потому что именно в это все и упирается. Решение вопроса связано с политическими перспективами Лукашенко на посту президента Белоруссии, и эволюции белорусской политической системы в целом.
11:20 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии