Председатель ПАСЕ встретится с лидерами белорусской оппозиции

В рамках визита председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена в Беларусь сегодня состоится его встреча с представителями белорусской оппозиции.  На ней  будут присутствовать  лидеры демократических политических партий Сергей Калякин, Анатолий Лебедько,  Анатолий Левкович, а также экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, сообщает пресс-служба ОГП.

Визит председателя ПАСЕ  вызвал неоднозначную оценку среди белорусских политиков.  Тем более что  сам  Рене ван дер Линден неоднократно заявлял, что его визит в Беларусь возможен лишь при соблюдении определенных условий. Одним из таких условий должно было стать официальное приглашение посетить Беларусь от председателя Палаты представителей Владимира Коноплева.  Такое предложение получено,  и председатель ПАСЕ намерен  встретиться с председателем Совета Республики Геннадием Новицким, спикером Палаты представителей Владимиром Коноплевым, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.  Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич обеспокоен тем, что белорусская идеологическая машина выжмет из визита высокопоставленного еврочиновника весь сок до капли: «Белорусское телевидение преподнесет визит как признание Европой легитимности властей Беларуси, а это может иметь негативные последствия для общественной мысли в стране». Александр Милинкевич  предполагает, что  на встрече с представителями власти  будет обсуждаться вопрос о восстановлении статуса специально приглашенного в ПАСЕ для Беларуси. Он считает   такое решение преждевременным.

В то же  время председатель Национального комитета объединенных демократических сил Анатолий Лебедько  считает, что позиция «не приезжайте» — слабая  и заведомо проигрышная. По  информации, которой обладает политик, Европейский Союз уже принял решение идти  на диалог с режимом Лукашенко. В этой ситуации объединенные демократические силы должны найти свое место в этом диалоге, правильно расставить приоритеты и разработать общие предложения для международных организаций.

 «Мы должны последовательно выступать за то, чтобы что диалог с официальным Минском  вели не  каждая международная организация по отдельности, а чтобы все организации  — ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и  Парламентская ассамблея НАТО, которая в последнее время проявляет значительный интерес к Беларуси, вели переговоры  исходя из одной согласованной позиции. Таким образом,  для официального Минска значительно сужается  поле для спекуляций», — считает Анатолий Лебедько.
13:01 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии