Глава МИД Украины: «Мы не можем принять то, что Беларусь все дальше уходит от норм демократии»

«Мы не можем принять то, что Беларусь все дальше уходит от норм демократии. В наших интересах, чтобы Беларусь включилась в процесс европейской интеграции, и мы надеемся, что настанет час, когда демократия в Беларуси победит», - заявил в интервью чешской газете «Лидовы новины» министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

- Господин министр, насколько очевидно стремление Украины вступить в ЕС и НАТО? Можно ли утверждать, что президент Виктор Ющенко добивается интеграции Украины с Западом, а Виктор Янукович - с Востоком?


- Подобное утверждение было бы слишком упрощенным, действительность далека от этих стереотипов. Сегодня ориентация Украины на НАТО уже не зависит ни от президента, ни от премьера. Наши цели, вступление в Североатлантический блок и в Евросоюз, сформулированы в 2003 г. в законе о национальной безопасности. Что же касается реализации данного закона, то во времена правления Кучмы не приходилось ждать каких-либо шагов в этом направлении. За границей говорили одно, а дома творились дела, очень далекие от европейских ценностей. После «оранжевой революции», когда победила демократия, НАТО и ЕС поверили в новую Украину. И это принесло свои плоды.

- Но чего конкретно вы добились? Ведь Евросоюз не предложил вам стать его членом.


- Два года назад, сразу же после «оранжевой революции», мы подписали договор о перспективах членства Украины в ЕС, получили от Евросоюза статус страны с рыночной экономикой. Нам удалось заключить соглашение по энергетике, мы начали на деле приводить свои законы в соответствие с европейской правовой системой, разрабатывать соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии. Мы сотрудничаем с Евросоюзом во многих областях внешней политики, постоянно наращивая объем этого сотрудничества. Только за один 2005 г. нам удалось добиться большего прогресса в этом направлении, чем за все предыдущее десятилетие.

- Европейцев больше устраивает вступление в ЕС Украины, чем Турции. Вы оттесните Анкару?


- Мы союзники, а не противники Турции. Но факт остается фактом: более 50% европейцев поддерживают вступление Украины в ЕС.

- А что Вы можете сказать о членстве в НАТО?


- В 2005 г. мы вступили в фазу интенсивного диалога о членстве в этой организации. После прошлогодних выборов и долгих переговоров большинство в парламенте получила левая коалиция и Партия регионов, представляющая интересы крупных предпринимателей. В этот момент проявились разногласия в понимании вопроса сближения с НАТО. Новый премьер-министр Янукович заявил, что нам не следует торопиться со вступлением в блок. Однако наша цель остается прежней. И эта цель - вступление в НАТО и ЕС. Меняется только тактика. Будет ошибкой утверждать, что президент олицетворяет прозападное направление внешней политики, а премьер - пророссийское. Это неверно уже хотя бы потому, что в 2003 г. фракция премьера голосовала за вышеупомянутый закон о НАТО и ЕС.

- Не связано ли это с тем, что предпринимателям из Восточной Украины, которые стоят за Януковичем, выгодно вступление Украины в Евросоюз и Североатлантический блок?


- Да, давайте взглянем на расширение НАТО и Евросоюза. У нас звучали пессимистические прогнозы, что расширение ЕС подорвет торговлю, что это нанесет ущерб украинской экономике. Против ориентации страны на Евросоюз выступают только те предприниматели, бизнес которые ведут свой бизнес с нарушением законов. Что же касается вступления в НАТО, то пример Чехии или Румынии ясно показывает, что членство в Североатлантическом альянсе существенно увеличивает объемы иностранных инвестиций. Поскольку НАТО дает стабильность.

- Однако, большинство украинцев против вступления страны в НАТО. Что делать с этим?


- Это зависит от того, кто именно выражает эту позицию. 80 % аналитиков высказываются в пользу членства. Что же касается общественного мнения, то на нем отразились результаты двух последних выборов, построенных на лозунгах «за» и «против» вступления в НАТО. Это не могло пройти бесследно. Сегодня «за» выступает 20 % населения, «против» - 50 %, остальные не определились. Однако нельзя говорить, что большинство украинцев против вступления в НАТО, им просто нужно предоставить больше информации об этой организации. Еще в 2004 г. была принята официальная программа, которая должна была способствовать распространению подобной информации, но в бюджете на нее не было выделено ни гривны. Сегодня ситуация изменилась, программа работает.

- Как Вы оцениваете роль России в Восточной Европе? Что лучше для Украины - самостоятельная недемократическая Беларусь Лукашенко или Беларусь как часть Российской Федерации?


- Я скажу Вам, какая лично у меня точка зрения по этому вопросу. Мы не можем принять то, что Беларусь все дальше уходит от норм демократии. В наших интересах, чтобы Беларусь включилась в процесс европейской интеграции, и мы надеемся, что настанет час, когда демократия в Беларуси победит. Интеграция Беларуси с Россией - это дело Беларуси, но лично я считаю, что создание нового союза является просто декларацией, которая никогда не будет осуществлена на практике. Свидетельство тому, например, недавние проблемы с повышением цены на российский газ.

- Хочет ли Украина присоединиться к Вышеградской четверке?


- Мы заинтересованы, чтобы наше сотрудничество с Вышеградской группой, начавшееся еще в 2005 г., был институциализировано. Это может облегчить нам вступление в НАТО и ЕС.




16:48 18/01/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии