Госдума отказала Лукашенко в приеме

Приглашение Александра Лукашенко как председателя Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси на совместное заседание палат российского парламента противоречит Конституции РФ. Лукашенко может выступать только как президент Беларуси, считают депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

На заседании в четверг комитет предложил спикеру Госдумы не поддерживать предложение фракции "Родина" (Народная воля – СЕПР - Патриоты России) пригласить Лукашенко на совместное заседание двух палат парламента по вопросу о строительстве союзного государства. Согласно Конституции, совместное заседание двух палат может проводиться для заслушивания руководителей иностранного государства, заслушивания послания президента РФ, обращений со стороны Конституционного суда.
    
Напомним, фракция "Родина" предложила Борису Грызлову провести совместное заседание Госдумы и Совета Федерации для того, чтобы заслушать выступлениие президента Белоруссии, который одновременно является Председателем Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси о ходе строительства союзного государства.  По мнению фракции, в российско-белорусских отношениях появились серьезные проблемы, которые наносят "непосредственный ущерб национальной безопасности, международному авторитету и экономической стабильности как Российской Федерации, так и Республике Беларусь".
    
Конституционный комитет Госдумы заявил, что обращение фракции формально не соответствует конституции России. "Он (Лукашенко) здесь предлагается в другом качестве, не как руководитель иностранного государства", - сказал председатель комитета Владимир Плигин. 
17:22 18/01/2007




Loading...


загружаются комментарии