Рене ван дер Линден встретился с лидерами оппозиции

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден 18 января встретился с представителями белорусской оппозиции. Встреча прошла в резиденции посла Германии в Минске - эта страна сейчас председательствует в Евросоюзе.

Рене ван дер Линден встретился с лидерами оппозиции
Как сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, на встрече присутствовали лидер объединенных демократических сил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, глава Партии БНФ Винцук Вячорка, исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

"Рене ван дер Линден пояснил цели своего визита в Беларусь. У меня сложилось впечатление, что решение об этом визите было принято им не сразу, а после консультаций и с парламентариями ПАСЕ, и непосредственно с комиссаром Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер", - сказал А.Лебедько.

По его словам, Р. Ван дер Линден выставил белорусской власти ряд условий, при выполнении которых его визит может состояться. "Это встречи с оппозицией, представителями гражданского общества, церковных общин, лекция перед студентами, а также возможность посетить в тюрьме Александра Козулина. Все эти требования были выполнены, за исключением последнего. Вместо этого ван дер Линден договорился о встрече с его супругой Ириной Козулиной", - сказал А.Лебедько.

Председатель ПАСЕ и представители политических партий обсудили условия, на которых эта европейская структура может сотрудничать с Беларусью. "Рене ван дер Линден предложил создать информационный центр Совета Европы в Минске, а также привлечь международных экспертов по ситуации с политзаключенными в Беларуси. Мы же четко определили приоритеты, по которым должен происходить диалог: изменения в избирательное законодательство, свободные СМИ, освобождение политзаключенных и возможность развития гражданского общества в Беларуси", - сказал А.Лебедько.

По мнению лидера ОГП, у Р. ван дер Линдена "есть заинтересованность в диалоге, однако он понимает и белорусские реалии: насколько официальный Минск способен на реальный диалог, а не на его имитацию".

При этом, по словам А.Лебедько, отправной точкой для диалога ПАСЕ и официального Минска Р. ван дер Линден считает отсутствие в Беларуси политзаключенных.
08:58 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии