Эксперт: Принимая Беларусь такой, какая она есть, мы можем оказаться в опале

- Мы сегодня не можем сдвинуться с той мертвой точки, в которой оказался маятник создания Союзного государства. Самое удивительное, что никто не может предсказать, в какую сторону он качнется. Сложившуюся ситуацию можно объяснить как субъективными, так и объективными факторами. К субъективным факторам можно отнести внутренние амбиции, как со стороны Республики Беларусь, так и со стороны России, которая хоть и говорит, что у нее нет имперских замашек, но претендует на роль старшего брата во всех бывших союзных республиках.


Объективной причиной торможения процесса формирования Союзного государства можно считать глубокие изменения, которые произошли в мире за последние годы. Прежде всего, это возникновение суверенных независимых государств на пространстве СНГ, сложная и непредсказуемая обстановка на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, а также то, что происходит в странах Латинской и Южной Америки, где возникает "содружество государств", которое своей основной целью ставит борьбу против засилья Соединенных Штатов Америки. Именно эти объективные причины действительно влияют на процесс создания и развития Союзного государства России и Белоруссии. Российские элиты и, прежде всего, элиты Республики Беларусь пытаются уберечь белорусский и российский народы от неосторожного шага, чтобы "не прыгнуть в омут головой".

Что касается Белоруссии, то им предлагается стать меньшим братом Российской Федерации по условиям союзного договора и конституции, проект которой сейчас разрабатывается. А со стороны российского государства отрицательным моментом объединения является собственно политический режим, установленный в Белоруссии и позиция его лидера - Александра Григорьевича Лукашенко. Его политика противоречит позиции Евросоюза, Европарламента, а также других международных общественных организаций. То есть, принимая Белоруссию такой, какая она есть сегодня, мы можем оказаться в опале международного сообщества. Поэтому отношения между нашими странами и находятся в настоящий момент в "мертвой точке". И от того как пойдет развитие мирового процесса, зависит куда качнется маятник. Либо Соединенные Штаты немножко умерят свой пыл вмешательства в дела суверенных государств, либо, наоборот, мировое, и, прежде всего, европейское сообщество смирится с главенствующей ролью США в мировых глобальных процессах.

Создание Союзного государства предполагает передачу какой-то части полномочий союзному органу, парламенту или еще какому-либо наднациональному органу. Если исходить из общих принципов существования государств, то любое государство должно обладать определенным статусом и определенными критериями. То есть, должно быть что-то общее: валюта, вооруженные силы, какие-то органы управления. Понятно, что это дележ, прежде всего, суверенитета. Но в юридическом понимании к суверенитету можно подходить по-разному. Например, если делегируются таможенные функции, то насколько это ущемляет суверенитет? Может быть, лидер белорусского народа посчитает, что передача таможенных функций наднациональным органам вовсе не является ущемлением суверенитета. И тогда у нас будет общая граница. Или, например, является ли охрана порядка суверенной функцией государства? То есть в данном случае речь идет скорее о понятиях, о терминах. Я не исключаю, что пройдет буквально несколько месяцев и Александр Григорьевич Лукашенко внесет поправки в свои тезисы, сочтя, что суверенитетом та или иная функция не является, потому что это никоим образом не будет затрагивать интересы белорусского народа.

Что касается перспектив Таможенного союза, то эта проблема актуальна не только для Союзного государства, но и для всего пространства СНГ, а также для Евразийского континента в целом. Насколько мне известно, наши министерства и ведомства в настоящее время работают над созданием концепции универсальных подходов по тарифам, ставкам, таможенным пошлинам. То есть, наша политика, прежде всего, в области энергетики, более не должна быть непредсказуемой. Предполагается, что страны будут отнесены к какой-то категории - дружественные, входящие в некие межгосударственные союзы, к примеру, СНГ или ШОС, для которых установят определенные тарифы. Для европейских стран будут установлены одни тарифы на энергоносители, для развивающихся стран, которые нуждаются в помощи, и это нормально, цивилизованно, будет предложен свой коэффициент тарифов. И для развитых стран, таких как Соединенные Штаты Америки, Канада, будет, например, четвертый тариф. И тогда будет понятно, на какие тарифы может рассчитывать Республика Беларусь.

Надеюсь, что после федеральных выборов 2007-2008 годов, политика России относительно государств на постсоветском пространстве обретет более четкие и внятные контуры, потому что сейчас политические и экономические элиты России заняты внутренними проблемами страны. Наиболее актуальными являются задачи передачи власти, формирование нового парламента, выборов президента. После того, как будут сформированы новые высшие органы государственной власти России, наступит время активных действий в отношении постсоветского пространства.
www.kreml.org


09:55 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии