Состоятся ли акции протеста в марте?

Пресс-центр Хартии’97 поинтересовался у лидеров оппозиционных политических партий, ведется ли подготовка к проведению 19 марта 2007 года массовых акций.

Состоятся ли акции протеста в марте?
Ровно через два месяца исполнится год, как в Беларуси прошли президентские выборы. Итоги выборов, по оценке международных наблюдателей, были сфальсифицированы, а сами выборы не были признаны свободными и справедливыми. Десятки тысяч белорусов вышли протестовать против обмана на Октябрьскую площадь Минска, которая вскоре была переименована ими в площадь Калиновского.

По общему мнению, оппозиция тогда была действительно объединена и выглядела очень достойно. В конце ноября Политсовет демократических сил принял решение о проведении массовой акции 19 марта 2007 года. Один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько тогда же выступил с призывом вернуться на площадь Калиновского 19 марта в 20.00.

Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии:



- Я на последнем заседании Политсовета объединенных демократических сил терпеливо ждал, что кто-то вспомнит эту тему, поднимет этот вопрос. Но этого не произошло. По моему настоянию полтора месяца назад этот вопрос обсуждался, я призывал включить в листовки демократических кандидатов в депутаты в местные Советы фразу: «19 марта 2007 года в 20.00 мы возвращаемся на площадь Калиновского». Но когда вышел большой тираж этих листовок, этой фразы там не оказалось. Видимо, не все в политической коалиции, хотят использовать фактор улицы в деле демократизации Беларуси.

Сейчас вопрос проведения акций 19 марта завис, все только на словах, все кивают головой. Нужно чтобы кто-то проявил инициативу. У нас было два кандидата в президенты. 19 марта – годовщина президентских выборов. Корректно, чтобы эти люди и их структуры проявили инициативу. Мы готовы участвовать в этих акциях, но раз у других нет в этом вопросе активности, я тоже могу уйти в некую нишу, мне тоже есть чем заниматься… Национальным комитетом, например.

Александр Бухвостов, профсоюзный лидер, Сопредседателем Союза левых партий:



- Положение несколько усложнилось. Нет единства в проведении Конгресса демократических сил. Мы думали, что вначале нужно провести конгресс, консолидироваться и продолжить массовые выступления. Но сейчас у нас нет единства в этом вопросе. Если в ближайшее время будет, то подготовка к конгрессу будет подготовкой к дальнейшим акциям.

Не могу сказать, что сейчас что-то готовится, реальной работы пока не ведется, все остается в прожектах. Мы не отказались от идеи проведения акций протеста, но я думаю, что здесь наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями на подъем больших масс людей. Какая-то активная часть людей -- молодежь, политические партии – выйдут, конечно, на улицы, но что будут массовые выступления – сомневаюсь. Для этого нужна более серьезная подготовка.

Сергей Калякин, лидер Партии коммунистов Белорусской:



- Без комментариев. Я думаю, что этот вопрос из тех, которые необходимо оставить без комментариев. Думаю, что работа в этом направлении ведется. Но кем – без комментариев.

Винцук Вячорка, лидер Партии БНФ:



- Што тычыцца Партыі БНФ, то мы бачым асноўным палітычным днем – 25 сакавіка, Дзень Волі. Трэба мабілізаваць людей пад канкретнымі і актуальнымі лозунгамі. Успамінаць тое, што было год таму – не вельмі прадуктыўна. Да, падзеі 19 сакавіка мінулага году – гэта было абуджэнне, уздым, але мы павінны высоўваць новыя лозунгі, адпаведныя сённяшняму дню. Гэтыя лозунгі - абарона незалежнасці Беларусі, вяртанне Беларусі ў Еўропу, выратаванне краіны ад экономічнага абвалу.
12:32 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии