Лебедько: Международный общественный трибунал над Лукашенко - это актуально

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько летом прошлого года заявил о планах начать суд над Александром Лукашенко в ноябре 2006 года. Лидер оппозиционной партии собирался приурочить суд к десятилетию со дня проведения референдума, на котором была принята Конституция, расширяющая полномочия главы государства.

Как сообщал Анатолий Лебедько, в ходе первого судебного заседания трибунала планируется рассмотреть события референдума 1996 года, исчезновения общественных деятелей в 1999-2000 и события 19-25 марта 2006 года в Минске. Анатолий Лебедько предполагал, что судебное заседание удастся провести в Вильнюсе, Киеве, Варшаве, Москве или Минске.

Председатель ОГП предположил, что "судьями" на процессе над белорусским президентом могут стать Вацлав Гавел, Лех Валенса, Александр Квасьневский. "Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений", - добавил Анатолий Лебедько.

Пресс-центр Хартии 97 попросил лидера ОГП Анатолия Лебедько рассказать, каким образом сегодня обстоят дела с проведением трибунала над Лукашенко?

- Вопрос продолжает оставаться на повестке дня. Но на этом этапе этот вопрос любит тишину. Есть одна проблема. Как только началась работа по созданию такого трибунала, люди, которые ею занимались, пополнили список потерпевших. Те, кто готовил заключения для суда, тут же попали в разработку спецслужб. К тому же не все организационные вопросы решены. Есть нюансы, о которых я не правомочен говорить. И механизм еще не отлажен до конца. Международный общественный трибунал над Лукашенко - это актуально, но мы должны признать, что в международном сообществе возникли некие ожидания диалога... Там есть поддержка, но есть и ожидание. Так что ждем, - заявил Лебедько пресс-центру Хартии 97.




14:41 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии