После диспута с Россией Белоруссия смягчается в отношении Запада

После ожесточенной битвы за цены, которые Белоруссия платит за российскую энергию, появляются признаки потенциальных изменений в лояльности Белоруссии – и оттепели в отношениях между Минском и Западной Европой.

Выступив после того, как достигнутый компромисс вновь открыл поток российской нефти по нефтепроводу "Дружба" после трехдневной остановки на прошлой неделе, Александр Лукашенко, белорусский авторитарный президент, использовал, обращаясь к Западу, самые теплые формулировки за многие годы.

Ссылаясь на политические связи, которые Москва и Минск развивали на протяжении десятилетия, он заявил, что Россия решила растоптать союз, а "Европа и США в этой ситуации повели себя порядочно...". "Это мы никогда не забудем", – отметил белорусский лидер. 

Лукашенко, против которого США и ЕС ужесточили санкции после его третьей победы на выборах в прошлом году, заявил, что он готов к любому сотрудничеству с Европой, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Белоруссии.

Посол Германии, нынешнего председателя ЕС, в Минске на этой неделе отметил, что "готовность к диалогу и диалог желанны". А вчера с трехдневным визитом в Минск прибыл Рене ван дер Линден, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это первый визит председателя ПАСЕ за 10 лет.

Однако разговоры о сотрудничестве с Европой будут "пустыми", пока белорусский президент не будет готов ослабить политическую хватку в стране и не предпримет таких шагов, как освобождение политических заключенных, указал Ярослав Романчук, президент Независимого центра Мизеса в Минске. Однако нефтегазовый раскол с Россией заставил Лукашенко пересмотреть варианты действий, добавил он.

"Он пытается оценить, что причинит ему меньший ущерб – либерализация и некоторые политические изменения, к которым его призывает Запад, или уступка России", – заявил Романчук.

По сути, энергетическая битва с Россией оказалась для Белоруссии менее болезненной, чем могла бы. Цена, которую страна платит за природный газ, удвоится до 100 долларов за тысячу кубометров, что вполовину меньше увеличения, которого требовала Москва, хотя Белоруссии придется продать половину своей государственной газовой компании "Белтрансгаз" российскому "Газпрому".

И Россия сократила нововведенный тариф на экспорт нефти-сырца в Белоруссию со 180 долларов за тонну до 53 долларов.

Владимир Путин, президент России, на этой неделе назвал эти сделки "приемлемым компромиссом" и отметил, что в этом году Россия по-прежнему будет обеспечивать Белоруссию субсидиями на 5,8 млрд долларов, что эквивалентно 41% ее бюджета. Столько, по словам Путина, готова заплатить Россия, чтобы помочь братской стране.

Однако Романчук заявил, что, независимо от того, примет ли Лукашенко Запад и согласится ли на политические послабления, более высокие энергетические цены заставят его провести реформы экономики, в которой господствует государство. Они могут включать сокращение налогов, ослабление ограничений на мелкий бизнес и приватизацию части госпредприятий.
16:38 19/01/2007




Loading...


загружаются комментарии