Закон "О противодействии экстремизму" вступил в силу

21 января вступил в силу закон "О противодействии экстремизму". Закон содержит толкование понятий "экстремизм" и "экстремистская деятельность", определяет основные принципы и направления противодействия экстремизму, устанавливает субъекты противодействия этому явлению и их полномочия, вводит меры противодействия экстремизму.

Такими мерами, в частности, являются приостановление деятельности организации; признание организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, экстремистской, запрещение ее деятельности и ее ликвидация; запрещение деятельности экстремистских иностранных и международных организаций; противодействие изданию и распространению экстремистских материалов; недопущение осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых мероприятий; противодействие публичным призывам должностного лица организации к осуществлению экстремистской деятельности.

Следует отметить, что закон "О противодействии экстремизму" рассматривался Национальным собранием дважды. Первоначально он был принят Палатой представителей 11 октября 2006 года, но был отклонен Советом Республики 20 октября. Сенаторы сочли, что многие положения проекта требуют доработки и уточнения. Однако 14 декабря нижняя палата приняла его в прежнем виде вновь. На заседании Совета Республики 20 декабря председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец сообщил коллегам, что президент поручил обеим палатам обеспечить принятие законопроекта до 1 января 2007 года. В результате он был единогласно одобрен без обсуждения.

На том же заседании находившийся в зале председатель КГБ Степан Сухоренко назвал законопроект "крайне необходимым", особенно в преддверии событий, которые, по его словам, готовят оппоненты власти. Он, в частности, заявил, что, начиная с местных выборов, оппозиция планирует проводить бессрочные акции гражданского неповиновения, конечной целью которых является изменение существующего строя. На практике же получилось, что в период последней избирательной кампании закон еще не действовал, он вступил в силу уже после ее завершения.

Как рассказал БелаПАН Н.Чергинец, он возражал против принятия законопроекта "не с точки зрения, что он плохой, а с точки зрения элементарного усиления ответственности за те нарушения, которые сегодня называются экстремизмом, потому что это составляющая в целом терроризма". "Как юрист я видел, что мы могли бы усилить некоторые моменты. В общем-то в этом плане и шел спор. И ничего страшного в том, что закон принят в этом виде. Я уже убедился, что любой закон очень хорошо потом дорабатывать. Его надо применить и сразу видно, что можно еще доделать, чтоб он был еще более совершенным. Иначе не будет развития законодательства и движения страны вперед", - отметил парламентарий. 






10:00 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии