Дранчука вызвали в колонию, чтобы вручить ему мешок поздравительных открыток

Тимофею Дранчуку, проведшему 10 месяцев в заключении за  деятельность от имени незарегистрированной организации, т.е. по политическим мотивам,   в конце прошлой недели позвонили из руководства колонии, где он сидел. За 3 недели, прошедшие с момента его освобождения, на имя политзаключённого пришло несколько тысяч открыток   с новогодними и рождественскими поздравлениями, со словами поддержки.

Вообще же политзаключённый Тимофей Дранчук в колонии ежедневно получал по 100 200 открыток.  Это очень важно,   говорит Тимофей.   Когда столько людей, причём со всего мира, пишут тёплые слова, пожелания, возмущаются несправедливостью, поддерживают твою позицию   это очень помогает держаться. И администрация колонии не то что где-то слышала, а видит на практике, что ты действительно политзаключённый, которого поддерживают люди   это вызывает явное уважение. И, главное,   это колоссальная моральная поддержка .

«Уважение администрации, собственно, проявилось и в данном случае.  Они ведь не обязаны были мне звонить   могли на самом деле просто выбросить эти послания. Нет, позвонили, говорят:  «Мы же понимаем, тут со всего мира,   может, ответить кому-то надо, или просто на память оставить», -  поведал Дранчук, сайту ОГП.

В Беларуси акцию с призывом  Напиши политзаключённому  проводили ряд интернет-изданий (в том числе и www.ucpb.org) и газета  «Наша нiва». В других странах этим занимались отделения авторитетной  организации  Amnesty International  ( Международная амнистия ), которая поддерживает политзаключённых по всему миру. Т.Дранчук рассказывает: « В колонию мне приходили письма и открытки со всего мира: из Германии, США, Канады  Более сотни посланий было из одной Чехии. Из Исландии трогательное подробное письмо прислала женщина преклонных лет. Из Великобритании было очень много писем от детей и подростков 12 14 лет. Писали, в том числе, от целых классов и колледжей. Многие дети присылали не стандартные открытки, а рисовали их своей рукой. Это очень впечатляет: ребёнок сидел, несколько часов сам рисовал открытку, чтобы поддержать политзаключённого в далёкой стране».

Тимофей на собственном опыте убеждён, что такие акции поддержки имеют даже большее значение, чем публикации в прессе:  «Газеты не всегда доходят вовремя,   а когда человек каждый день получает сотню-другую посланий - он очень хорошо понимает, что о нём думают, его помнят и поддерживают».

В этой связи Тимофей Дранчук посетовал: «Один из политзаключённых - Николай Автухович, предприниматель из Волковыска. К сожалению, о нём почти забыли. Я встречаю очень мало публикаций о нём,   причём не видел вообще нигде, чтобы его поздравили с днём рождения, который был 7 января. А человеку необходима поддержка. Его адрес: г.Минск, ул. Кальварийская, 36, ИК-1, п/я 35, отряд 3, Автуховичу Николаю. Кто может   напишите хотя бы несколько хороших слов! По себе знаю, насколько это помогает держаться».
14:20 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии