БХК выселяют из занимаемого организацией помещения

Общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" выселяют из занимаемого организацией помещения. Об этом сегодня во время пресс-конференции в офисе БХК объявили председатель объединения Татьяна Протько и ее заместитель Гарри Погоняйло.

По словам Г.Погоняйло, уведомления о расторжении договора аренды правозащитная организация получила еще 19 декабря 2006 года. "Главное хозяйственное управление Управделами президента Беларуси (ГХУ УДП) расторгло с нами договор аренды без объяснения причин, сославшись на пункт договора, что одна из сторон может расторгнуть договор в одностороннем порядке. С 20 января мы должны были освободить помещение и подписать акт приема-передачи помещения", - заявил Г.Погоняйло.

Тем не менее правозащитники сегодня были допущены в свой офис.

Как сообщил Г.Погоняйло, попытки продлить договор аренды в этом же помещении либо заключить договор на аренду имеющихся свободных площадей в том же здании и других зданиях ГХУ УДП не принесли успеха.

"Если мы продолжим находиться в этом же помещении, оплачивать услуги аренды, свет, отопление, телефон, то ГХУ УДП вправе подать на нас иск в хозяйственный суд о принудительном выселении организации. С другой стороны, мы вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении ГХУ УДП заключения с нами договора. Причем, нам доподлинно известно, что свободные помещения в этом здании есть", - заявил Г.Погоняйло.

Как сообщила БелаПАН председатель БХК Татьяна Протько, в ГХУ УДП 19 января был представлен пакет документов, который свидетельствует о первоочередном праве организации на аренду помещения. "Мы пока еще надеемся уладить этот конфликт", - сказала Т.Протько.

"Необходимо отметить, что все действия властей по уничтожению правозащитных организаций происходят в период усиления контактов с Европой. В прошлый раз ЕС, как любят говорить журналисты, "предложил Беларуси руку помощи", - сразу же к БХК возникли налоговые претензии. Как только стало известно о визите ван дер Линдена - БХК получил письмо о расторжении договора аренды. Президент призывает оценить поддержку Европы в период нефтегазового конфликта Беларуси и России, а в это же время белорусские власти своими действиями выказывают явное пренебрежение основными нормами Евросоюза", - отметила Татьяна Протько.

По словам председателя БХК, "не было бы большой беды, если бы не юридический адрес. Дело о ликвидации БХК уже находится в Верховном суде, хотя оно и приостановлено. Сейчас в любой момент за отсутствием юридического адреса организацию могут закрыть", - заявила Т.Протько.

Отсутствие договора аренды влечет за собой лишение организации юридического адреса, что может привести к аннулированию юридической регистрации и ликвидации БХК. Это, в свою очередь, может повлечь уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.






  




15:40 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии