Президент Ирана высказался за всестороннее расширение отношений с Беларусью

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высказался за всестороннее расширение отношений с Беларусью. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление он сделал сегодня на встрече с министром обороны Беларуси Леонидом Мальцевым, находящимся с визитом в иранской столице.

"Тегеран приветствует расширение отношений с Минском во всех сферах", - цитирует высказывание главы иранской исполнительной власти его пресс-служба. "Принимая во внимание имеющийся обширный потенциал, два государства могут дополнять возможности друг друга в различных областях", - добавил он. президент Ирана также отметил необходимость скорейшего выполнения подписанных ранее соглашений между двумя странами.

В свою очередь, командующий Корпусом "стражей исламской революции" генерал Рахим Сафави на встрече с Л.Мальцевым указал, что "Иран и Беларусь могут полномасштабно сотрудничать с учетом совместных интересов и общих угроз". "Мы заинтересованы в расширении отношений со странами кавказского региона и Восточной Европой, особенно в сфере энергетики, что важно для Беларуси", - сказал он. "Мы имеем общие точки зрения и общие угрозы с Беларусью и Россией и можем сотрудничать в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - заключил Р.Сафави.

В конце 2006 г иранскую столицу посетил с официальным визитом президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе визита были подписаны межгосударственные, межправительственные и межведомственные документы, касающиеся различных сфер двустороннего сотрудничества.

Объем двустороннего товарооборота между Ираном и Беларусью составляет около 40 млн долл. За последние годы открыты сборочные производства грузовых автомобилей МАЗ в Иране и легковых автомобилей "Саманд" в Беларуси, прорабатываются проекты в сферах тракторостроения, машиностроения, а также реализуются инвестиционные проекты в области строительства и энергетики.
16:41 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии