Хорошо подумал

На прошедшей неделе Всеволод Янчевский был официально утвержден в должности первого заместителя директора Информационно-аналитического центра Администрации президента, созданного на базе ликвидированного Института социально-политических исследований. Возвращение бывшего первого секретаря БПСМ во власть произошло спустя три года после того, как он покинул Палату представителей Национального собрания РБ.

Хорошо подумал
Чем сейчас будет заниматься бывший комсомольский активист и депутат, поинтересовалась газета "Экспресс-новости".

-  Ваше долгое отсутствие во власти связывали с криминальными скандалами в БПСМ. С чем связано Ваше возвращение?


-  Я не имею никакого отношения к тем скандалам. И даже толком не знаю, в чем их суть. Если посмотреть все публикации на эту тему и сравнить их с датами моего нахождения в БПСМ, то станет ясно: все вопросы возникли по тому периоду, когда Янчевский уже не был первым секретарем.

-  Вы практически год руководили журналом  Планета . Как оцениваете эту работу?
 

- Очень хорошо. Мы начали с тиража 500 экземпляров и достигли 15 тысяч, и тех не хватает...

- Тем не менее даже в среде госслужащих Ваш журнал часто называют  пятиминуткой ненависти . Вас это не обижает?
 

- Первый раз такое слышу. За полтора года мне звонили и говорили только одно: где вас можно купить, пришлите еще такой-то и такой-то номер и так далее. Но если кто-то такое и сказал, то я на него не в обиде. Ненависть так ненависть. Это мой стиль   решительность и агрессивность. Я считаю, что политические СМИ должны быть такими. А разве можно что-то испытывать, кроме ненависти, к развязанной США и Бушем войне в Ираке, где гибнут женщины и дети? Я бы с удовольствием на телевидении подискутировал с нашими оппозиционерами и спросил их, как они могут пожимать руки представителям администрации, которая развязала такую войну. Это ведь не какие-то посадки на 15 суток, это   массовые убийства.

-  Чем будет заниматься ИАЦ Администрации президента и Вы вместе с ним?


-  Думать (смеется).

-   Над чем?


-   Надо всем, что касается политической обстановки государства, настроений людей, их пожеланий, СМИ, политических партий.

-   Как будет идти процесс обдумывания?


-  Интенсивно (смеется). Думать   это всеобъемлющее понятие и очень хорошее слово. Всегда хорошо, когда в жизни отдельного человека или государства сначала обдумывают, а потом делают. В идеале ИАЦ должен стать мозговым центром Администрации Президента. Все вопросы, которыми занимается администрация, должны здесь сначала обдумываться и прорабатываться на перспективу. Дай Бог, чтобы так и получилось...

- Какую проблему Вы считаете сейчас самой главной?
 

- Абсолютно ложное восприятие Беларуси в Европе. Может быть, эта проблема и не самая главная, но одна из самых старых. Я не стану говорить, что у нас классическая европейская демократия. Конечно, ее нет. И очень хорошо! Нам она пока никак не подходит. У нас в чистом виде авторитаризм. И исторически для нас это   самая лучшая система. Но! У нас и близко нет диктатуры, о которой все время твердят на Западе. Что это за диктатура, где граждане свободно выезжают из страны, где выходят десятки оппозиционных газет, где лидеры оппозиции спокойно заседают в своих минских офисах? Покойный Пиночет, глядя на такое, помирал бы со смеху  Никакой диктатуры нет. Европа сама придумала сказку и сама в нее поверила. Тупость некоторых евробюрократов поразительна   12 лет пытаются сбросить Лукашенко. Толку ноль. Оппозиция за 12 лет провалила все, что только можно, а ее все равно кормят. Но в Европе есть много здравомыслящих людей. Вот с ними, мне кажется, наша страна могла бы работать активнее, чем сейчас.

- Считаете, что авторитаризм - это хорошо?
 

- Для Беларуси -  да. Абсолютно неверно сравнивать нас с прибалтийскими странами или Польшей. У них совсем другая история, другой менталитет и другие стартовые условия. У них еще при социализме были и фермерство, и частные магазинчики. И все равно их Европа не смогла переварить. Что, венгры от хорошей жизни бунтуют? А в Польше чуть не треть населения   безработные. Дальше смотрите. Решили в Украине пойти классическим европейским путем: президент   декоративная фигура, а все полномочия парламенту. И что же? Правительство еле-еле сформировали. Весь мир смеялся. А украинцам было не до смеху: паны дерутся, а у холопов чубы трясутся. Вот и у нас примерно так же могло бы быть.

Белорусский путь   это, если хотите, путь Малайзии, Сингапура, Китая. Естественно, с учетом наших условий. Главная идея   прогрессивный авторитаризм. Сильный лидер, благодаря которому нация делает головокружительный технологический рывок из вчера в послезавтра. В каком-то смысле Лукашенко ведет нас путем  азиатских тигров . И слава Богу! Нам повезло, что у нас есть такой лидер. Такие люди раз в сто лет рождаются! Кстати, даже Солженицын говорил, что путь от коммунизма к демократии может проходить только через авторитаризм.

-  Какие еще у Вас планы?


-  Одна из идефикс   привлечь в центр побольше молодежи, у которой нет усталости от жизни, нет чинопочитания, а есть идеализм, энергетика, если хотите, кипение мозгов и искреннее желание сделать Беларусь лучше.

-  А по стране какие собираетесь сделать в ближайшее время предложения?


-   Вообще-то, я только пару дней работаю и еще не успел разработать конкретные предложения, но идей у меня много.

«БП»: Вот такие интеллектуалы приходят на руководящие должности в создаваемый "мозговой центр" при Администрации президента. Что ж, может оно и к лучшему.
17:13 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии