Протестный электорат к весне не «созреет»?

Социологи пока не видят предпосылок того, что весной оппозиция сможет  вывести на улицу большое количество людей. Такое мнение в интервью “Белорусскому партизану” высказал руководитель зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев.

По мнению известного социолога, после президентских выборов 2006 года и последовавших за ними уличных акций протеста политический накал в обществе постоянного снижается. Кроме того, предложенные оппозицией социально-экономические лозунги также пока не находят поддержки среди населения. Это, считает руководитель НИСЭПИ, обусловлено тем, что люди пока не ощутили на себе всех последствий нефтегазового белорусско-российского конфликта. Если ситуация не изменится, то, по оценке эксперта, в акции протеста оппозиции смогут принять небольшое число людей.  По мнению руководителя НИСЭПИ, повлиять каким-то образом на массовое настроение избирателей, планируемые весенние акции протеста не смогут.

Олег Манаев также полагает, что в качестве нового сценария, который могла бы использовать оппозиция для мобилизации людей на улицу, может стать наметившееся в обществе ощущение отсутствия сопричастности к принимаемым в стране решениям, а также проявления несправедливости властей, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. “Пока эти процессы не сфокусированы на каких-либо конкретных фигурах. Но этот латентный процесс идет, и с каждым годом эти скрытые протестные настроения прослеживаются все отчетливее”, - заключил Олег Манаев.





19:12 22/01/2007




Loading...


загружаются комментарии