ЕС будет вести с Беларусью диалог по-новому и более конструктивно

Программный директор Кёрбер-центра, издатель аналитического обзора "СНГ-Барометр" Александр Рар считает, что Европейский союз с учетом энергетических интересов будет вести по-новому диалог с Беларусью.

"Диалог будет вестись во многом по-новому для Беларуси, более конструктивно, конкретно. Но и Беларусь, думаю, заново, с новым интересом посмотрит на процессы, которые происходят в Европе", - отметил он в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

Александр Рар высказал мнение, что интерес к Беларуси в последнее время со стороны Евросоюза обусловлен вопросами энергетической безопасности Европы, транзитными и экономическими возможностями страны.

"Если в 90-е годы все строили демократию, систему ценностей на европейском материке - это была главная политическая линия, которой следовали все страны, то сегодня накладывается новая "матрица" - энергетическая безопасность", - подчеркнул он.

"С другой стороны, совсем по-другому выстраиваются экономические связи, нежели в 90-е годы. Тогда запад был богатым, а постсоветские страны считались нищими, кому нужно было помогать. Сегодня где-то идет уравнение. Это, конечно, привлекает бизнес, по-новому будут отстраиваться взаимоотношения", - предположил издатель аналитического обзора "СНГ-Барометр".

"Думаю, сотрудничество ЕС и Беларуси будет идти по-новому. Если не сразу в политическом смысле - то в экономическом. Мы строим общую Европу, и сейчас появилась возможность в этой Европе выстроить новую энергетическую систему безопасности и сотрудничества, а также целый ряд других бизнес-подходов, которые позволят Европе стать единым механизмом", - добавил он.
09:01 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии