В Минск прибывает ближайший соратник канцлера ФРГ Рональд Пофалла

Вскоре после завершения российско-белорусского энергетического кризиса ведущие немецкие политики почти одновременно отправились с визитами в обе конфликтовавшие страны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в Сочи провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В Беларусь же прибывает генеральный секретарь правящей партии ХДС Рональд Пофалла, которого называют одним из ближайших соратников канцлера.

В Минск прибывает ближайший соратник канцлера ФРГ Рональд Пофалла
По сведениям Посольства ФРГ в Беларуси депутаты Бундестага прибудут в Минск во вторник днем. Компанию генсеку ХДС Рональду Пофалле составит Мари-Луиза Бек, представляющая в парламенте «зеленых». Визит подготовлен фондом Конрада Аденауэра и носит, как отметили в посольстве, скорее частный характер, сообщает белорусская служба «Немецкой волны».

Намерены ли немецкие политики встретиться с представителями белорусских властей, не сообщается. В отличие от встреч с оппозицией. В частности, с Сергеем Скребцом, бывшим парламентарием, и как считают на Западе, политзаключенным, которого недавно выпустили из тюрьмы. Корреспондент «НВ» спросил у политика, о чем он собирается рассказать на встрече:

- Меня беспокоит больше всего положение Александра Козулина в тюрьме. Поскольку ему не дают нормально выйти из голодовки, и давление администрации тюрьмы продолжается. Я сужу по его письмам ко мне. И, конечно, меня беспокоит то, что не пускают к нему независимых врачей, не дают провести нормальное обследование. Я был у руководителя ДИНа (Департамента исполнения наказаний МВД – ред.) г-на Ковчура, я ему говорил об этих фактах. Он обещал разобраться, но пока я положительной динамики не вижу.

Это первое, что меня беспокоит. Ну, а второе, я считаю, что, по сути дела, европейскими странами продолжается поддержка режима Лукашенко в экономическом и политическом плане. Это меня то же беспокоит, и я хотел бы это обсудить.

Сергей Скребец рассчитывает таким образом:

- Повлиять, в общем-то, на информированность того же Бундестага и в целом правительства ФРГ о том, что происходящее сегодня в Беларуси вообще не допустимо. Ни по нормам морали, ни права, ни демократии.

Стоит отметить, что это уже третий визит Рональда Пофаллы в Беларусь за последние 10 месяцев. Предыдущие два раза он очень жестко критиковал белорусские власти и призывал немедленно освободить всех политзаключенных. После его речи на ежегодном «Минском форуме» в ноябре присутствовавший там спикер белорусского парламента Владимир Коноплев даже назвал Пофаллу «черным ястребом». Что касается Мари-Луизы Бек, то после ее пламенного выступления на митинге оппозиции в марте прошлого года, депутату уже однажды не выдали визу в нашу страну. Однако после ухудшения отношений с Россией белорусским властям, похоже, самим интересно: изменилась ли риторика немецких политиков?


10:18 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии