В Гродно начинается суд над одним из лидеров Союза поляков Беларуси

Сегодня в суде Октябрьского района Гродно начнется рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Гродненского городского отдела Союза поляков Беларуси Мечислава Яскевича. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил активист СПБ Анджей Почобут.

Напомним, М.Яскевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

5 ноября прошлого года поздно вечером М.Яскевич был задержан милиционерами на троллейбусной остановке. Сотрудники органов внутренних дел утверждали, что он якобы был инициатором драки. Яскевича поместили в следственный изолятор, в отношении него возбудили уголовное дело. 7 ноября активиста СПБ выпустили на свободу с обязательством являться на допросы в качестве подозреваемого.

Часть 1 статьи 339 УК предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до двух лет.

Мечислав Яскевич считает возбуждение в отношении него уголовного дела политическим преследованием, а претензии правоохранительных органов – несправедиливыми. По его словам, произошедшее 5 ноября было обычной провокацией милиции.

Это не первый случай уголовного преследования активистов Союза поляков. «Однако впервые активиста СПБ обвиняют в совершении уголовного преступления. Ранее активистов союза приговаривали к аресту и судили по административным статьям», - отметил Анджей Почобут.



10:21 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии