Новый закон о профсоюзах поставит крест на независимом профсоюзном движении

События совсем недавние: когда Беларусь пыталась добиться, чтобы Европа не исключала страну из Системы торговых преференций, жизнь белорусских независимых профсоюзов официальные лица обещали облегчить до невозможного. Александр Лукашенко даже провел специальное совещание на этот счет, по итогам которого была озвучена многообещающая декларация. Но белорусские власти еще раз доказали, что верить их обещаниям нельзя.

Новый закон о профсоюзах поставит крест на независимом профсоюзном движении
Концепция нового закона о профсоюзах готова, и независимые профсоюзные лидеры утверждают, что в случае принятия этот документ поставит крест на независимом профсоюзном движении.

В этом, как сообщает www.praca-by.info, уверены председатель БКДП Александр Ярошук и лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов и Геннадий Федынич.

- Если в наших условиях, которые трудно назвать демократическими, будет принят такой закон, наши организации будут вытеснены с правового поля, - говорит Александр Ярошук. -  Потому что в условиях постоянного давления со стороны властей, независимые профсоюзы не смогут соответствовать тем критериям представительности, которые планируется ввести в новый закон. Его принятие узаконит монопольное положение прогосударственной ФПБ и не оставит никаких шансов не только для развития независимых профсоюзов, но и для их существования.

По имеющейся информации, законопроект «О профсоюзах»  должен быть разработан к маю этого года. За его подготовку отвечают Совет министров, Правовой центр при президенте РБ и Федерация профсоюзов Беларуси. Согласно плану законодательной деятельности, в сентябре проект нового Закона «О профсоюзах»  планируется внести на рассмотрение обеих палат.

Концепция, определяющая основные подходы к разработке проекта нового закона, была подготовлена без участия независимых профсоюзов. По словам правового инспектора РЭП Елены Еськовой, в нее были внесены практически все позиции существующей инструкции Министерства юстиции о регистрации профсоюзных организаций.

По мнению одного из лидеров РЭП Александра Бухвостова, если в новом законе «О профсоюзах»  будут закреплены положения концепции, это приведет к ликвидации независимых профсоюзов в стране.

- Власти хотят привести закон в соответствие с Декретом №2, который ограничил возможность создания независимых профсоюзов, установив принципы регистрации и постановки на учет. Введением нормы представительности профсоюзов в Закон и установление численности, заведомо недостижимой для независимых профсоюзов, авторы Концепции исключают из общественной деятельности независимые профсоюзные организации, -  сказал Александр Бухвостов.

Он сообщил, что только в профсоюзе РЭП в 2006 году за принадлежность к профсоюзу уволено более двух десятков человек и более двухсот работников вынуждены были выйти из профсоюза под угрозой расторжения контрактов и увольнений. В таких условиях почти невозможно увеличить численность организации.

- Оглашенная Концепция полностью противоречит Рекомендациям МОТ. И когда в ней находишь слова о направленности Концепции на выполнение Конвенций и Рекомендаций МОТ, удивляешься наглости и беспринципности авторов, -  добавил профсоюзный лидер.

Александр Бухвостов предполагает, что и государственные профсоюзы не встретят концепцию с восторгом.  Ведь только одна запись о том, что  контроль за финансово-хозяйственной деятельностью профсоюзов будет осуществляться государственными органами и иными государственными организациями  полностью перечеркивает самостоятельность профсоюзов как общественных организаций и утверждает их включение в структуру государственных органов ,   сказал Бухвостов.

Профсоюзы БКДП и РЭП решили объединить свои усилия и подготовить альтернативный проект Закона «О профсоюзах». Этот документ, также как и законопроект, разработанный правительством совместно с ФПБ, будет отправлен на экспертизу в Международную организацию труда.


12:04 23/01/2007




Loading...


загружаются комментарии