Дороги Александра Милинкевича и Партии БНФ разошлись

Партия БНФ благодарна Александру Милинкевичу за сотрудничество во время президентских выборов, однако в дальнейшем намерена работать самостоятельно. Такой лейтмотив решения, которое было принято на последнем сойме БНФ.

Дороги Александра Милинкевича и Партии БНФ разошлись
Сам сойм состоялся еще 20 января, однако в прессу об итогах этого мероприятия информация поступила только 24 числа, в то время когда лидеры всех субъектов, входящих в коалицию демократических сил, в том числе Александр Милинкевич и лидер Партии БНФ Винцук Вечорка, находились в Вильнюсе.

В вину А.Милинкевичу ставится его работа по созданию движения «За Свободу!», в которое он, по мнению руководства Партии БНФ, перетягивает ее активистов. Заместитель председателя партии Юрий Ходыко в интервью «Белорусскому партизану» сказал: сойм показал, что в рядах фронта существует потенциальный раскол, обусловленный диаметрально противоположными мнениями относительно оценки деятельности председателя Политсовета демократических сил. С одной стороны, отметил Ю.Ходыко, фронтовцы высоко оценивают работу, проведенную А.Милинкевичем на международной арене, с другой - часть активистов упрекает его в недостаточной активности и в отсутствии организационных способностей. «Это особенно стало проявляться в последнее время, когда внутри партии начали возникать конфликты между теми, кто поддерживает Александра Милинкевича, и теми, кто твердо стоит на позициях БНФ», - сказал Ю.Ходыко.

Среди последних спорных инициатив А.Милинкевича политик назвал предложение создать на будущем конгрессе единую фракцию. Руководство Партии БНФ посчитало, что это ограничивает возможности фронта для реализации собственной партийной программы. В то же время Партия БНФ намерена продолжать сотрудничать с Александром Милинкевичем по вопросам, которые будут представлять взаимный политический интерес.

В штабе Александра Милинкевича заявляют о том, что цель движения «За Свободу!» - не набирать волонтеров из других партий, а напротив, привлечь к активной политике людей, которые не являются членами политических структур, но не согласны больше терпеть правление Лукашенко. По словам пресс-секретаря А.Миликевича Павла Можейко, «очень жаль, что такая мощная политическая сила, имеющая славные традиции, отказывается от наиболее активных форм борьбы и решила сконцентрироваться на внутреннем партстроительстве».

Следует также отметить, что Партия БНФ поддерживала Александра Милинкевича во время избрания оппозицией в октябре 2005 года единого кандидата в президенты от демократических сил. Теперь их дороги разошлись.
08:46 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии