БАЖ отправила жалобу в прокуратуру о нарушении на местных выборах

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" требует привлечь к ответственности должностных лиц, которые нарушили права журналиста Валерия Щукина. Соответствующую жалобу юрист БАЖ Андрей Бастунец отправил в прокуратуру Витебской области сообщает БелаПАН.

Жалоба связана с тем, что 21 января 2007 года председатель избирательной комиссии участка для голосования № 52 Витебска Нина Шубина вручила В.Щукину, имевшему при себе удостоверение корреспондента газеты "Народная воля", собственноручно подписанный документ, в котором указывалось, что решением комиссии время пребывания В.Щукина на участке ограничено одним часом.

В БАЖ отмечают, что ограничение времени присутствия на избирательном участке журналиста не регламентировано белорусским законодательством, а согласно Избирательному кодексу, журналист имеет право присутствовать на участке в день выборов и наблюдать за подсчетом голосов.

На этом основании А.Бастунец считает, что избирательная комиссия участка для голосования № 52 своими действиями нарушила права журналиста, предусмотренные Избирательным кодексом и законом о печати.

Ответ на жалобу прокуратура Витебской области должна дать в течение месяца.
09:00 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии