Гродненская оппозиция не исключает бойкота мартовского Конгресса демсил

Как сообщает АФН, многочисленная группа представителей оппозиционных партий Гродненщины готова отказаться от участия в планируемом Конгрессе демократических сил, если его делегатами будут признаны люди, сфальсифицировавшие подписи избирателей.

Гродненская региональная наблюдательная комиссия объединенных демократических сил обнаружила более 3 тысяч фальшивых подписей за выдвижение на конгресс. Из 49 человек, которые изъявили желание стать делегатами конгресса, подписи, представленные как минимум 10 потенциальными делегатами, вызвали подозрение у членов комиссии.

Из этой упомянутой десятки пятеро -  представители БСДП (НГ), незарегистрированной партии Николая Статкевича, следующие пятеро -  члены ПКБ. Кроме того, комиссия имеет конкретные претензии и к ряду выдвиженцев от ОГП.

- Опытным людям сразу видно, что все подписи ставили 5-6 человек. Есть даже такие случаи, когда один человек за один день в разных концах города за разных кандидатов собрал 160 подписей. Это невозможно! Физически! - говорят в комиссии. -  Можно плакаться, что плохая власть, она действительно плохая. Но сдавать своим же фальшивые подписи -  это, по моему, уже предел.

Согласно процедуре, непосредственной регистрацией делегатов на конгресс занимается Центральная наблюдательная комиссия в Минске, региональные же просто подают свои рекомендации по персоналиям. В Гродно опасаются, что минские руководители, преследуя узкопартийные интересы, будут регистрировать всех, даже тех, кто сдал явно фальшивые подписи.

На сегодняшний день на Гродненщине успешно процедуру проверки подписей прошли 31 претендент:  17 - от Партии БНФ и общественного объединения БНФ "Адраджэнне", 4 - от движения "За свабоду", по 5 -  от ОГП и ПКБ.

Напомним, что демократические силы намеревались выдвинуть на Конгресс не менее тысячи делегатов. Пока получается только триста, и то при условии, что не будет пристального внимания к собранным подписям. 
11:16 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии