Игоря Шинкарика проверяет КГБ

24 января заместитель председателя ОГП Игорь Шинкарик не смог выехать в Литву. В отделе по гражданству и миграции Партизанского РУВД Минска заявили, что его паспорт находится в КГБ.

Неделю назад Игорь Шинкарик сдал документ, чтобы продлить штамп на временный выезд за границу. Согласно прейскуранту оказываемых услуг он оплатил положенную сумму за год действия штампа и 12 500 рублей за срочное оформление в течение недели. 24 января он должен был забрать паспорт с новым штампом и выехать в Вильнюс для участия во встрече представителей демократических сил Беларуси, сообщает пресс-служба ОГП.

«Придя получать паспорт, я назвал свою фамилию, — рассказал пресс-службе ОГП Игорь Шинкарик. — Девушка на меня очень странно посмотрела. И спрашивает: «А вы где работаете?». Я ответил: «Объединенная гражданская партия». Она говорит: «А, ну тогда все понятно. Ваш документ на проверке в КГБ».

Игорь Шинкарик поинтересовался, как гэбэшная проверка согласуется с тем, что он оплатил услугу за срочное оформления выездного штампа. «А для них это все равно. Они могут месяц проверять документы», — сообщили ему в отделе по гражданству и миграции. «Вероятно, у КГБ очень медленно работает ксерокс, если они не могут за неделю скопировать странички со штампами моего паспорта», — высказался по этому поводу Игорь Шинкарик.

Он не взялся предсказывать, чем вызвано к нему особое внимание КГБ. «Я законопослушный гражданин, — отметил заместитель председателя ОГП. — И даже во время моего участия в кампании «местные выборы» избирательная комиссия ко мне претензий не имела и «накопать» ничего не смогла».

Отметим, что год назад проблема с получением паспорта возникла и у лидера ОГП Анатолия Лебедько, когда КГБ не дал разрешения на проставление выездного штампа. Анатолий Лебедько обратился с письмом к руководству КГБ в связи с нарушением конституционного права на свободное пересечение границы. И пообещал, что будет ежедневно выставлять пикет у здания КГБ, пока ему не вернут паспорт со штампом. «Я думаю, что перспектива каждый день видеть меня у здания КГБ Степану Сухоренко не понравилась. Меня снова вызвали в паспортно-визовый отдел и отдали паспорт. Правда, штамп в нем поставили не на три года, как я хотел, а на два», — сообщил тогда Анатолий Лебедько.

А Игорю Шинкарику в отделе по гражданству и миграции Партизанского РУВД посоветовали звонить им не ранее, чем через неделю.
11:30 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии