Выдвижение делегатов Конгресса мало отличается от процедуры назначения участников Всебелорусского собрания

С каждым днем приближается дата, на которую запланировано проведение «левого» Конгресса демократических сил. Однако состоится мероприятие или нет, сегодня сказать определенно нельзя. Скорее нет, чем да.

По той лишь причине, что на сегодняшний день оппозиция смогла лишь выдвинуть 300 делегатов из планируемой тысячи. Да и эти 300 были выдвинуты в условиях полной конспирации - Центральная наблюдательная комиссия в Минске, как уже сообщалось, проводит свои заседания на явочной квартире.

Такого количества делегатов недостаточно – «спонсоры» или «инвесторы» сказали однозначно, что на проведение Конгресса для 300 делегатов денег не дадут. Увеличить количество делегатов можно лишь, нарушив собственные правила.

Как рассказал АФН лидер БСДП (НГ) Николай Статкевич (его партия представлена 30 делегатами с настоящими подписями), из разных областей Беларуси от руководителей областных организаций партии поступают тревожные сигналы. По его словам доходит до того, что приносят ксерокопии старых подписных листов.

Так, в Брестской области ни один из представителей оппозиции не смог пройти процедуру проверки собранных подписей. В Витебской области представители левых (БСДП (Г), ПКБ) предлагали "взаимный зачёт": "вы делаете вид, что не замечаете фальсификаций, а мы закрываем глаза, если от вас пройдут "лишние люди". Только по Минску было сфальсифицировано более 20 тыс. подписей – фамилии подписантов были просто переписаны из телефонного справочника.

«Это очень плохие новости для демократических сил. Мы ведь боремся за другую Беларусь, свободную и моральную. И если мы будем действовать как этот режим, то чем мы тогда отличаемся от него», - выразил сожаление Николай Статкевич. – «В самом деле Конгресс может получиться «левым».

Он напомнил, что "Европейская коалиция" (БСДП (НГ), ПСП, Молодой фронт) дала своё согласие на участие в Конгрессе только при условии, что в ходе мероприятия будет избран сильный лидер демократических сил. Однако, на одном из заседаний ОДС, воспользовавшись отсутствием большинства представителей "Европейской коалиции", было принято «решение о переходе к какой то ротации».

«Коалиция превращается в кисель, - убежден Статкевич. - Мы призывает другие организации коалиции вернуться ещё раз к этому вопросу, но при полном кворуме. А также рассмотреть вопрос о фальсификациях при выдвижении делегатов конгресса».

«В противном случае "Европейская коалиция" рассмотрит вопрос о целесообразности участия в этом «левом» конгрессе, - заявил лидер БСДП(НГ).

Николай Статкевич обратился с просьбой к другим политикам провести заседание Политсовета ОДС, посвященное этим вопросам, в нерабочее время

«В рядах Европейской коалиции нет "профессиональных революционеров", и каждому в рабочее время надо зарабатывать на кусок хлеба», - пояснил он.

Единство белорусской оппозиции всегда вызывало определенные вопросы. Однако сегодня, когда из регионов и от лидеров партий поступают заявления о возможном бойкоте Конгресса, можно смело говорить о том, что единство объединенных демократических сил рассыпается как карточный домик. Почти за год с момента проведения президентских выборов у ОДС так и не появилось общей программы действий – четкой и понятной для граждан, без выяснения извечного вопроса «Кто есть кто», а потому неудивительно, что политические партии и их рядовые члены будут выступать за самостоятельное плавание. Полисовет, который не принимает и не может принять решения сегодня уже никому не интересен.
15:47 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии