Усилилось давление на активистов «Молодого Фронта»

Члены организации «Молодой Фронт» отмечают, что в течение последних дней усилилось давление на активистов организации. Во время пресс-конференции молодофронтовцы сообщили о разных методах давления, которые используют в отношении них спецслужбы.

Активисты «Молодого Фронта» Дмитрий Федорук сообщил: в течение последних недель только в Минске шесть членов организации были вызваны на беседу в КГБ. Еще нескольких несовершеннолетних приглашали в кабинет директора учебного учреждения на так называемые профилактические беседы. 17-летней Анне Шапиловой, которая учится в лицейском физико-математическом классе витебской школы, угрожают переводом в обычный класс, если она не прекратит свою деятельность.

Анна рассказала «Радио Свобода», что ее подруге Елена Богдановой приходится еще тяжелей.

«В семье Елены Богдановой воспитывается ребенок, которого родители взяли в детском доме. Ребенка все любят, и ему созданы все условия для жизни. Он в семье уже третий год. Но милиционерам все равно. Они приходили и сказали, что отберут ребенка и лишат родителей Елены прав. Елена Богданова – активистка «Молодого Фронта». Это психологическое давление на родителей, чтобы они заставили Елену прекратить свою деятельность».

Валерий Мацкевич, председатель Бобруйского отделения «Молодого Фронта», рассказал, что в отношении активистов организации стали использовать разные метода давления.

«Используют не только открытые репрессии, но и такие меры, как давление через военкомат, через администрацию школы. Наших членов отчисляли из учебных учреждений. Спецслужбы предупреждали администрации университетов, что они должны передавать данные сразу в военкомат, чтобы активисты не успели воспользоваться возможностью учиться за рубежом».

Молодофронтовцы отметили: из шести политзаключенных трое – Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич – являются активистами организации. Причем, Дмитрий Дашкевич лишен свободы именно за участие в «Молодом Фронте».







15:55 25/01/2007




Loading...


загружаются комментарии